基层行动
当前位置: 网站首页 >> 基层行动 >> 正文

闪亮青春在战“疫”中熠熠生辉

 践行雷锋精神 助力疫情防控

发布日期:2020-03-23    作者:     来源:临床医学院     编辑:陈祥贵     点击:

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,正值学雷锋志愿服务月活动之际,临床医学院分团委在校团委及院党委的指导下,向全院青年发起“践行雷锋精神 助力疫情防控”为主题的志愿服务倡议,号召我院广大青年充分发挥志愿者在抗击疫情战斗中的生力军和突击队作用,积极开展疫情防控志愿服务活动,让雷锋精神深入青年心中。

按照国家新冠肺炎防控要求,正在临床科室实习的临床医学生们撤离了临床一线。闪亮青春仍在行动,一封封请战书表达了同学们直面疫情,迎疫而上的决心,哪里有需要哪里就有他们的身影。


2016级临床医学 李春钛

作为已经踏入临床阶段的医学生,在实习暂停的情况下积极响应党团组织号召,充分发挥当代大学生雷锋精神,参与遵义市汇川区板桥镇娄山关社区的志愿者活动。在社区卡点测体温、登记劝返、普及疫情的危害性、防护措施及遣散聚集人员等。


2016级临床医学定向 马亚丽

本着“在基层更能体会到责任重于泰山,病情危急而时不我待”的信念,马亚丽加入其所在村疫情防控队伍,劝返进出村人员、测量体温、宣传疫情防控知识及传播战“疫”正能量。深知疫情就是责任、时间就是生命;早发现、早隔离,就能有效阻止病毒的传播。坚信在习近平总书记为核心的党中央正确领导下,这场没有硝烟的战斗终将消失。


2016级临床医学 石乙君

为积极响应国家号召争做新时代活雷锋,贯彻落实大学生投身疫情防护志愿者服务工作。协同贵州茂云农业科技有限公司向疫情街道防护站捐送新鲜蔬菜等物资。疫情无情,人间有情,再重再累也要把蔬菜运送到服务点,用自己的行动诠释为民服务的自愿奉献精神。


2016级临床医学 黄维梦

全国上下新型冠状病毒疫情进入死守防控阶段。面对病毒的肆虐,他勇敢面对、挺身而出用实际行动展示当代医学生的责任担当。走进社区、深入基层,到最需要的地方。每天精神饱满的为社区出入人员登记出行目的、出行方式、途径地点、接触人群等工作;深入社区对群众进行宣传指导,争取让群众更多了解疫情。虽然是一项循规蹈矩的工作,但是她丝毫不放松警惕,坚守在岗位上。尽管贵阳仍在寒冬的笼罩之下,但她早已把温暖送到人们心中。


2016级临床医学 雷云峰

作为医学生的他正以另一个身份--孟溪镇民兵,积极响应松桃苗族自治县防疫号召,自愿参加防疫工作。在孟溪镇武装部带领下,驻守松桃县鑫雨商厦进行防疫工作。全天负责定点区域测量体温、防疫知识宣传和严控出入商场人群等工作,最大限度地保证人民群众的活动安全。他作为本次防疫小组组长,合理分配组内工作,让各位组员在保护商场人民群众安全的同时也能做好自身安全保障。由于工作量大,他们基本都是站着,很少有时间坐下来休息。他说:“当疫情来临的时候,为社会出一份力,是一名医学生该承担的责任。同时,这对于自己来说是一个学习的机会,虽不能走上临床一线,但是我也希望能为疫情的防控做些什么。”


2016级临床医学定向 蒋世龙

作为一名共青团员,毫不犹豫第一时间报名,以志愿者的身份加入了抗疫服务工作。他负责坚守村口不让外人入村、为来往的司机量体温、讲述着口罩的正确戴法及宣传防疫知识。病毒凶狠但是他并没有退缩,寒风刺骨依旧也击不垮他自愿守护这片土地的信心。艰苦的工作让他每晚都拖着疲惫不堪的身体回到家中,他表示要继续努力学习专业临床知识为家乡服务,继续守护着他最爱的父老乡亲。


2016级临床医学定向 柳应菊

作为医学生的本能使然,自愿报名投身到黔西南州望谟县福临社区志愿服务活动,进行社区入户排查、宣传、测体温等工作。挨家挨户询问居民是否有湖北旅居史或接触过疫区人员;是否有打喷嚏、发热、乏力等症状;为居民测量体温并将信息登记在册。每天都有人员流动,需要追踪排查,一经发现有异常立即上报,并安排到指定医院做相关检查。


2016级临床医学定向 梅建设

抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争,每个人都是抗击疫病链条上的一环,万众一心,共克时难,与笃山镇卫生院医务人员一起防控黔西南州安龙县与贞丰县交界的笃山镇防疫卡点。


2016级临床医学定向 杨桥

在祖国遭受到病毒的侵犯时,他以奔赴在抗疫一线的医护人员为榜样,积极与家乡的红十字协会、村委会联系,报名成为志愿者。不畏病魔、不惧寒风,尽绵薄之力以志愿者的身份守护在家乡的小路上,为疫情防控坚守阵地,为家乡人民保驾护航。期待祖国母亲早日恢复健康,让这片土地再次鸟语花香,好友见面不再戴着口罩,有的只是紧紧的拥抱及亲切的问候。


2016级临床医学定向 任玉英

作为共青团员的她,在了解了蘑菇小镇外来人员较多、防疫工作难度大、急需值班人员的情况后,她积极参加了疫情防控的执勤,以志愿者的身份坚守在的小镇的大门口,为疫情的防控站岗。给值班人员及本小镇的进出人员测量体温、讲解口罩正确的佩戴方式、84消毒水使用方法、禁止外来人员进入及没有特殊情况的居民外出等工作。她没有因病毒可怕而怯懦,也没有因寒风刺骨而退缩,尽自己的所能参与了这场与病毒的较量。守护着家乡,也守护着这土地上的父老乡亲。


2016级临床医学定向 韦昌青

2月2日起,她得知所在的平郎社区急需用人,毫不犹豫自愿报名。虽家中年迈的奶奶在重症ICU监护室时刻需要她,但她知道疫情当下群众更需要她,于是她成功申请成为平郎社区的一名抗“疫”志愿者,到社区入户排查、宣传医学防疫知识,为社区做贡献。

她坚定的说道:“我是社区的一员,这时正是众志成城抗疫的关键时期,多一份力量,扼制疫情就多一份希望!”

undefined


2016级临床医学定向 朱婧

疫情当头,看到志愿者招募信息时毫不犹豫报名,成为青年突击队的一员。在报到前曾遭家人劝阻,但她仍坚持前往参加志愿服务。她说:“这些事不管是现在还是以后,我都会选择去做的,若是自己成为了医务工作者,会选择在医护一线。”她的工作职责是巡查宣传,劝说出门未戴口罩行为及阻止人群聚集。她的身影总是准时准点的出现在社区的道路上,他会坚守阵地直到此次疫情结束。


2017级临床医学 文灿

作为一名共青团员大学生,积极响应洒金村村委会号召投身于疫情防控志愿者工作中。认真执行疫情防控工作,严格把控洒金村进出路口,对进出人员及外来人员进行登记并测量体温。“虽然我无法到疫情前线去直接帮助那些需要我们照顾的病人,但我也会努力做一些力所能及的小事和大家共渡难关。”


2017级临床医学 商正晔

作为中共预备党员的一名医学生,在新冠肺炎期间,到瓮安县雍阳街道文峰社区,成为抗疫防控的第一批志愿者。随即与组长对文峰花园小区及其周边店面进行安全排查,询问户主家中是否有外来人员、家中是否有身体不适者等工作,并提醒居民减少外出、佩戴口罩、做好安全防护,同时在小区门口登记人员出入信息,协助小区物业管理部门对居民聚会、走亲访友等加重疫情行为进行阻止劝诫,按要求发放通行证以减少居民外出次数及人员流动。虽有乌云遇皎月,但只要坚持,终会守得云开见月明!


2017级临床医学 吴钰彤

为贯彻雷锋精神,作为共青团员的她自愿报名加入了社区疫情防控志愿服务队,在培训正式上岗后利用临床专业知识与居民电话联系,帮助居民做心理疏导;为社区独居老人提供居家防控科普,让他们在家平安过年;参与上门入户全面摸排工作,准确掌握外出、返乡人员信息,逐一核对登记基本信息和身体健康状况,联系社区卫生服务站上门对返乡人员进行健康监测,及时掌握重点人群流动和健康状况。

undefined


2017级临床医学 李刘佳钰

作为一名大学生中共预备党员,疫情期间到遵义市上海路街道长征社区水果市场工商大楼门口进行守卡执勤。对外来人员进行劝返、对外出人员进行测体温、出入登记等工作。她主动提出到居委会为社区服务,整理资料。她说道:“即使天气和工作环境并不很好,但是带上红袖标的那一刻,就深知自己身上责任的重大。我们只有站好每一个岗位,才能从方方面面做好防控工作,一起打赢这场防疫战!”


2017级临床医学 伍警

作为一名医学生,投身到这场疫情阻击战中,尽己所能贡献出自己一点力量。他说到:“个人力量微乎其微,但加上所有人的力量,我相信这次疫情很快就会过去的,我们大家都可以出门看春暖花开。”他主动参加社区张贴疫情标语及宣传公告、发放疫情防控知识宣传单、入户排查、值守疫情卡点、搬送捐赠物资等工作。


2017级临床医学定向 罗厚健

疫情当前,主动联系村党支部书记加入本村防疫志愿活动,发扬志愿者精神。在村支书的带领下组建村志愿者服务团队,邀请其家人、村民及同学加入团队,在村寨中进行防疫宣传、在村民们捐献蔬菜时帮忙搬运。“作为一名大学生中共预备党员,很荣幸成为一名志愿者,为祖国、为人民献上自己的一份力量。”


2017级临床医学定向 梁远生

在疫情防控期间参与望谟县团委组织的疫情防控志愿者队,到所在乡政府疫情防控服务点去协助疫情工作。参与体温测量、车辆及人员出入登记、疫情防控知识宣讲等工作。

通过此次活动,临床医学院学生做到了“三个强化”:一是强化奉献精神,争当防控疫情志愿者;二是强化宗旨意识,敢做防控疫情守护神;三是强化道德自觉,善做防控疫情共担者。志愿者们凭借自己的胆识、知识、责任心、爱心开展志愿服务活动,无偿帮助需要帮助的人们,在最需要的岗位,传承和弘扬雷锋精神,用实际行动筑起疫情防控的钢铁长城。让雷锋精神在防控一线熠熠生辉,坚决打赢疫情防控阻击战。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站