援鄂前线
当前位置: 网站首页 >> 援鄂前线 >> 正文

天眼新闻(2020.03.25)总有一种力量激励我们前行!写在贵州援助鄂州医疗队抗疫返黔之际

发布日期:2020-03-26    作者:刘丹     来源:天眼新闻     编辑:陈祥贵     点击:

2020年3月25日,这一天注定会被鄂州人民铭记,历史里一定镌刻着两个大字:贵州。

这一天,鄂州的春天格外温暖,鄂州的空气格外清新,鄂州的活力格外迸发。

这一天,鄂州新增新冠肺炎病例0,疑似病例0,住院患者降至个位数;上午8时,医疗队员在鄂州市中心医院举行最后一次交班,为救治工作画上圆满句点,贵州援助鄂州医疗队赢得疫情防控阻击战全面胜利。

新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。按照中央统筹安排19个省份对口支援除湖北省武汉市以外的16个市州及县级市的指示精神,贵州闻令而动,切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大政治责任,迅疾行动。

中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰在中央指导组召开的援鄂医疗队视频座谈会上和调研鄂州市中心医院时,赞誉贵州“尽了最大的努力支持鄂州,我很感动。”“贵州派来的医疗队都是精兵强将,可以说代表了贵州医疗救治的最高水平,采取的治疗措施积极有效,取得了很好的治疗效果。”

这是人民的胜利,这是贵州的答卷。

答卷上这样写道:从第一批贵州省援鄂医疗队抵达鄂州到抗疫胜利的58天里,贵州援助鄂州医疗队累计管理救治患者767名,占鄂州总量的55.02%;累计治愈出院新冠肺炎患者602名,治愈率96.78%;862名医疗队员无一感染;援助鄂州医疗物资328吨、生活物资1627.5吨……

时间在这一刻辉煌:“你们是新时代的贵州英雄,是最可爱的人,是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的功臣!省委、省政府为你们记功!人民为你们记功!历史为你们记功!”贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴致贵州援鄂医疗队员的欢迎信饱含深情。

时间在这一刻见证。记录着贵州省委、省政府的责任担当,书写着医疗队员忘我战斗的感天动地,诠释着新时代贵州精神的丰富内涵。“援鄂故事”正是在这个时间刻度里被不断写就,刻印在贵州答卷之上。

时间在这一刻停留。那猝然袭来的可怕病毒,全省动员的生死驰援,人民至上的坚定信念,万众一心的家国情怀,定格为无数震撼心灵的画面,一幕一幕,仿佛就在眼前。

出征——“掏家底”与“压箱底”

日历再次翻到这一页:2020年1月27日。

湖北告急!武汉告急!鄂州告急!

贵州首批援鄂医疗队火速集结、星夜出发,向着鄂州——一度是湖北省乃至全国医护压力最大的地级市挺进。

彼时的贵州,累计报告新冠肺炎确诊病例9例,分布在贵阳等5个市州,疫情防控压力不可谓不大;尚有贫困人口30.8万人,决胜脱贫攻坚的任务不可谓不重;“十三五”收官之年,经济社会发展亟待尽快走上正轨,复工复产的进度不可谓不紧。

贵州省委、省政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,省委书记孙志刚、省长谌贻琴亲自研究部署、亲自决策调度、亲自授旗壮行,全省上下全力支援。

越是艰险越向前!

“这场抗击疫情的阻击战已到最关键时刻,一方有难、八方支援,湖北人民有难,贵州人民责无旁贷。”孙志刚书记在机场为医疗队员送行时的嘱托言犹在耳。

第二批、第三批、第四批……第九批,至2月22日,27天里九批贵州医疗队、1支中医专家队、1支防疫队、1支急救转运队共1443名医疗队员相继开赴鄂州、武汉,战斗在全国疫情防控防治最前沿。

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情!

“虽然我们也不富裕,但正尽最大努力把最好的医疗资源留给鄂州。”

这是一次“掏家底”支援。862人的贵州援助鄂州医疗队,包括呼吸内科、感染科、重症医学科、急诊科、院感科、中医、心理干预等多学科医生护士和管理、党建、后勤等专业力量。专家云集,贵州最好的3家医院——贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院、贵州省人民医院全部派出最顶级专家团队;骨干云集,医疗队员来自贵州各地100家医疗卫生机构的救治主力和科室骨干,将强兵精。

“通过东西部扶贫协作机制,贵州得到了东部兄弟省份倾情相助、倾力帮扶,我们始终铭记在心。贵州人民是懂得感恩的,今天,湖北有难,支援湖北,贵州人民责无旁贷。”

这是一次“压箱底”的奉献。在派出最优秀医疗人才的同时,贵州最广泛最充分地调动一切积极因素,把自身最需要、最紧缺的医疗和生活物资也送往鄂州。N95口罩及更高标准各类医用口罩4万个;一次性口罩和医用外科口罩5.48万个;10吨200味中药;调集10台救护车、4台负压救护车前往支援急救任务;建立省内、省外疫情防控物资保障供应双机制,多渠道筹集医用防护服8700套、隔离衣3.31万件;向鄂州捐赠蔬果、粮油等生活物资1627.5吨及饮品、调味品等其他生活物资18663件……

湖北媒体这样评价贵州的责任担当:《谢谢你,为鄂州拼过命!》《因为有你,这个春天最美丽》《谢谢你,我们的亲人!——回眸贵州鄂州风雨同舟路》《湖北,最硬的鳞都给你!战必胜!——出征鄂州,“黔鄂相牵,同舟共济”》,《神速驰援、路远情长!媒体点赞贵州医疗队驰援鄂州!》……

这是一次不获全胜决不收兵的豪迈壮举,这是一段惊涛骇浪、艰苦卓绝的急速前行,千里驰援是为战!

战斗——不寻常的58天

“新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。”

这是一场空前的阻击战、歼灭战,规模之大、克敌之艰,时间之紧,皆为罕见。

“面对突如其来的疫情,我们动员了所有可以动员的力量,2578名医护人员连续奋战,甚至连外科、儿科大夫都投入了战斗。”鄂州市委常委、市委秘书长麻琦说,医护压力在很长一段时间都是湖北省、全国之最。

当时的鄂州,新冠肺炎疫情感染率高、重症率高、病亡率高,医护人员严重不足、病区床位严重不足。

“贵州鄂州,风雨同舟”,贵州医疗队来了,带着深情厚谊,带着专家团队,带着医疗物资,带着最强的战斗力……

“军号已经吹响,战场就在眼前,遵义会议是革命的转折点,雷山医院就是贵州医疗队抗击疫情的主战场,我们集中全部力量,坚决打好这场转折之战。”贵州援鄂州医疗队前线指挥部指挥长吕劲松语气铿锵。

2月13日,贵州医疗队成建制接管雷山医院;2月17日成建制支援鄂州中心医院;实现可管理床位1105张,收治了鄂州市大部分病例和绝大部分重症、危重症患者,切实做到应收尽收、应治尽治。

58天,贵州医疗队员与鄂州医护人员并肩战斗,成为抗疫火线上的中流砥柱,挽狂澜于既倒。“如果没有贵州医疗队的紧急驰援,鄂州的疫情发展将不堪设想。”鄂州市委副书记、市长刘海军表示。

58天,不过是人类历史的一瞬间。然而,在这过去的58天里,贵州医疗队在鄂州勇当先锋、敢打头阵,主动担当、死战不退的身影却令人瞩目。

这不寻常的58天,是精神凝聚的58天。

贵州用最短的时间汇集起学科齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接的白衣铁流,用最快的速度编织成一道道患者救治防线。支撑这一速度的,不是一两个城市,而是贵州4000万儿女凝聚的磅礴力量。在全国一盘棋、拧成一股绳的精神格局下,黔鄂一心,干群一心,医护一心,前方后方一心,这力量撼天动地,势不可挡。

无论是在贵州后方大本营,还是在援助鄂州前线指挥部;无论是在雷山隔离病房,还是在鄂州流调一线;无论是插管抢救的危急瞬间,还是中医汤药的细火慢熬;无论是“不必知道我是谁,但我知道为了谁”的铿锵回答,还是治愈患者“好人一生平安的”真情祝福;58天里,贵州人民用自己的方式诠释着生命的意义。

这不寻常的58天,是英勇奋战的58天。

“病人在哪里,战场就在哪里。”这不是一两个人的身先士卒、出生入死,而是气管插管时,正脸贴近患者口鼻,面对血痰喷射的一步不退;是RICU里,抢在分秒之间,救在生死边缘的全力以赴;是新旧勒痕交织的脸,擦破皮肉的鼻梁,磨出水泡的耳朵;是连换几套防护服,心与心相连,手和手相牵的日夜守护;是贵州、鄂州医疗团队的精诚合作、顽强拼搏;是一曲又一曲慷慨激昂、感人肺腑的英勇战歌。

贵医附院ICU主任医师杨国辉战斗在鄂州44天,贵州省医呼吸与危重症医学科副主任医师林洁如战斗53天,遵医附院重症医学一科主任傅小云战斗58天,安顺市平坝区人民医院护士李莉战斗28天,兴义市人民医院康复医学科护士长张飞战斗53天,黔东南州人民医院呼吸内科副主任医师刘燕战斗53天……他们是勇者的代表,在他们身旁还有许多知名的不知名的英雄。

“睡觉、上班、救人”,是一名刚从雷山医院隔离病区下班护士的最大愿望,没有澎湃心潮,没有生死文字,朴实无华的表达,是贵州医疗队员在身体极限边缘,挑战极限、刷新极限的写实。

这不寻常的58天,是创造奇迹的58天。

狭路相逢,勇者胜!在贵州医疗队科学救治的58天里,理性与热血、果敢与坚毅,激情与干劲催生了一个个生命奇迹。

2月24日晚,医疗队员张建勇接到病房紧急电话,重症患者呼吸衰竭加重。一支10人的医护团队,迅速奔向鄂州市中心医院,队员们不顾个人安危,在三级防护条件下为患者实施心肺复苏,经抢救,73岁患者恢复了心跳呼吸。

2月28日,鄂州年龄最大的新冠肺炎患者—— 93岁的彭大爷经过贵州医疗队员的精心救治康复出院。老人对医护人员感慨不已地说:“谢谢你们给我带来了生的希望!”

3月5日,贵州医疗队与鄂州市中心医院的重症、呼吸内科、心外科、心内科、胸外科专家汇集,为危重症患者建立ECMO——“人工肺”,运用高科技手段和死神“掰手腕”。

……

置换法、远程法、暖心法、中药法、ECMO……灵活多样、实用性强、科技性高、一人一策的“贵州战法”,为一个又一个患者托起生的希望,创造爱的奇迹,成为鄂州救治战场胜利的关键法宝。

这不寻常的58天,是温暖同行的58天。

越是在疫情肆虐的时候,越能看到人性的光辉和格局。浩大的疫情面前,贵州与湖北的意志和情感进一步凝聚升华。

“感谢贵州亲人,仗义相助。”3月10日,湖北鄂州人刘韬经贵州医疗队连续13天精心救治,在雷山医院治愈出院。刘韬还有一个身份,贵州省黔东南州雷山县丹江镇脚猛村驻村第一书记。

“我到贵州雷山支援脱贫攻坚,和乡亲们谋发展搞增收;现在生病住在鄂州雷山,贵州医护来全力来支援,救治我们鄂州人;缘分,真的妙不可言。”刘韬说,贵州和鄂州,雷山和雷山,战贫和战疫,“自己身上发生的一切,岂止是‘黔鄂一家亲’,简直是亲上加亲。”

“感恩”“谢谢”“一家亲”已经成为湖北群众观察和评价贵州的关键词,词语里包含的是鄂州患者与医疗队员分别时的嚎啕大哭,“疫情过后,都来我家,一定来”;是小本子上记录的20个贵州医疗队员名字,“看不清脸,总要知道救我的是谁”;是贵州医疗队员离开时,上千鄂州市民的自发相送,“谢谢你们,拯救了我的城市”;是鄂州快递小哥代付邮费的留言“谢谢你们的帮助,不知道怎么表达,200元快递费我来出,算是心意。”

……

一幕一幕,点点滴滴,催人泪下、催人奋进。

为鄂州人民无私奉献的新时代最可爱的人,被鄂州人民宠爱着,保护着,念叨着,贵州与湖北的深情厚谊,汇聚成温暖同行、奔涌向前的力量。

个体的命运,从来就是与整个国家休戚与共。医疗队员的奉献与担当,无畏与坚强,冲锋与不退,汇聚成自信而坚定的贵州表情,为2020年的春天,为鄂州抗疫一线注入了不寻常的特殊因子,成为解读今日贵州的生动名片。

初心——一切为了人民

新冠肺炎疫情以最猛烈的形式,将前所未有的困难和挑战带给了贵州,在直面挑战,战胜困难的征程中,我们看到了贵州人民的价值追求,看到了上下同欲造就的万众一心,看到了由此迸发的新时代贵州精神、贵州力量。

多少次磨难,不仅没有摧垮贵州人民的意志,反而在搏击困难的过程中,让大家更加紧密地团结在了一起。

从抗击非典到战胜凝冻,从经济洼地到增长高地,从贫困人口最多到减贫人口最多,从疫情防控到坚决打赢战疫、战贫两场硬仗,每一段可歌可泣的历史进程,都不断充实着新时代贵州精神丰碑,激励着贵州人民前行。

循着这样的思想轨迹,我们看到了挥旗出征的驱动力从何而来,团结一心保卫鄂州的凝聚力从何而来,隔离病房里死战不退的战斗力从何而来,那是“人民至上”的价值追求。

人民至上——是鄂州抗疫战场上,波澜壮阔的战斗篇。58天里,贵州医疗队一直与鄂州人民并肩战斗,支撑他们夜以继日与疫情抗争、与时间赛跑、与病魔较量的,除了必胜的信念,还有那份始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的深深情怀。

人民至上——是贵州贫困战场上,一往无前的奋进史。春季攻势、夏秋决战、冬季充电,只为历史性地解决贵州延续千百年来的绝对贫困问题;只争朝夕、坚忍不拔、苦干实干,只为回应全省4000万各族儿女的热切期盼。“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”这攻坚一线最醒目的标语,成为“人民至上”最有力的注脚。

人民至上——是贵州战贫战疫,两手抓、两手硬的责任担当。一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误,贵州各级各部门正抓紧抓细抓实各项措施,找差距、补短板、强弱项,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,交出人民至上的合格答卷。

鄂州,春风和煦;贵州,花开正艳。

2020年3月25日,历史将记住这一刻,贵州人民从“极不平凡”中走来,正向着“重大责任”迈进。

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115176250.html

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站