援鄂前线
当前位置: 网站首页 >> 援鄂前线 >> 正文

多彩贵州网(2020.03.23)鏖战40天,他们接管的雷山医院“清零”啦!

发布日期:2020-03-23    作者:杨昌鼎 彭典     来源:多彩贵州网     编辑:陈祥贵     点击:

3月23日上午,随着最后一批5位治愈者出院,贵州医疗队接管的鄂州雷山医院,清“0”啦!

从2月13日上午,贵州省医疗队以第四批为主体力量成建制支援雷山医院。当天开始收治新冠肺炎确认患者以来,截至3月23日,雷山医院累计收治患者338人,累计治愈出院324人,转院14人。无患者病亡,无普通型患者转危重型,10例重型患者经过积极治疗后转为普通型。医护人员实现零感染,病情诊治零差错。

在这40天的战疫里,医护人员每天都在与时间赛跑。在“贵”人的相助下,雷山医院正式按下治愈出院的快进键,好消息接踵而至

贵州医疗队在雷山医院战“疫”之路↓↓↓

鄂州雷山医院:先后集中收治338名患者。

2月13日,贵州省医疗队以贵州医科大学附属医院医护人员为主体力量成建制支援雷山医院;

2月22日,雷山医院首批5名患者出院;

3月1日,第50位患者出院;

3月5日,第100名患者出院;

3月9日,第150位患者出院;

3月12日,第200位患者出院;

3月14日,第250位患者治愈出院;

3月16日,第300位患者出院;

3月23日,由贵州医疗队成建制支援的鄂州雷山医院患者清“0”

这是鄂州的胜利,也是贵州的胜利在这40天的时间里,贵州医疗队员舍生忘死、奋战一线;黔鄂人民风雨同舟,共克时艰。如今,雷山医院“清零”,回过头去看这些为抗“疫”而战的难忘瞬间,满满都是感动。

医患情深,爱心满满!

2月22日下午,雷山医院首批治愈的5名患者即将出院。由于鄂州市全面封城,物品购买不便,贵州医护人员邹杨和她的同事特地手工自制礼品,表达祝贺之情

邹杨每天很忙,除了要帮助患者领取生活用品,还要给患者发放一日三餐,分发药物、测体温、测指脉氧等。由于长时间戴3层手套,邹杨原本细嫩的手部皮肤皱巴巴的。

“这些都不算什么。”邹杨说:希望他们以后遇到困难时,看到这张贺卡,能记起自己曾经战胜过病魔,从而重新树立信心。”

贵州山美水美,贵州人更美

“贵州医护人员无微不至的照顾,让我开始憧憬贵州这块美丽的土地。”治愈患者小萌(化名)说,印象里的贵州山水很美,没想到贵州人更美

小萌和她妈妈都患病,她与家人被分隔在两个病区,之间相距不到100米。小萌很担心妈妈的情况,希望能够给妈妈买点营养品。得知情况的贵州医护人员魏旻珉,二话不说托人给小萌妈妈买了水果及牛奶,没有收小萌一分钱。她只说:“我也是我妈妈的女儿。”

出院时,小萌说:“等到夏天,一定要去爽爽的贵阳,当面感谢魏旻珉。”

医护们的眼睛比星星闪亮

3月5日,第100名出院患者江南(化名)从鄂州市雷山医院治愈出院。走出隔离区,他收到了一本贵州医护人员赠送的相册。相册记录了这段时间来,贵州医护人员与患者们相处的点滴瞬间

“这张照片,是我给李庭庭护士写了封感谢信,并和他的合影。”

“这一张是理发的时候,用一张黄色塑料袋来遮挡碎发,都还没来得及取下来,就有人按下了快门。“江南回忆起当在雷山医院的点点滴滴,一切都历历在目,这是患者和医护一起携手抵抗疫情的难忘时光。

有人说天上的星星很亮,那是因为你没有认真看过医护们的眼睛。”江南说,这场疫情,感恩有他们。

雷山医院再见,我们贵州雷山见!

   

3月10日早上,贵州黔东南州雷山县丹江镇脚猛村驻村第一书记刘韬从鄂州市雷山医院出院,一起出院的,还有他5岁的儿子。

刘韬是湖北鄂州人,在北京工作。2018年5月,刘韬到贵州黔东南州雷山县丹江镇脚猛村担任驻村第一书记。

“贵州是我的第二故乡。”刘韬说,在鄂州见到贵州“老乡”很亲切,更有缘分的是,治愈他和儿子的都是贵州来的医护人员。我们贵州再相见。”

用阳光心态驱散疫情阴霾

刚来到鄂州时,因为来的比较急,准备的东西也不够。贵州医务人员刘沙沙回忆到:“很多东西都是请鄂州的志愿者帮忙,在这里我感受到了鄂州人民的温暖与热情。”

时间飞逝,来鄂州的这段时间里,每次穿上防护服进入病区,看到病人对她们的肯定,刘沙沙都很开心。

早晨,刘沙沙进入病房,收到一位姓姜的伯伯给她都信,姜伯伯说:“我早就写好了感谢信,还特意向病区同事问了你的名字。”这让远在他乡的沙沙感受到无比的温暖,她说:所有患者就像我们的亲人一样。感恩中国,感恩鄂州!”

贵州医护送上"心想事成"

“感谢贵州医疗队,感谢你们的中药材。在这20多天里,我不仅得到了精心的照料,更让我感受到了家一般的温暖。”39岁的钟女士哽咽道,她是第200名出院患者,和她一起出院的还有她9岁的女儿。

为了欢送她们出院,鄂州市雷山医院六病区特地为患者准备了小礼物,一人一个橙子,代表“心想事成”。钟女士的女儿拿到贵州医护人员送的橙子,上面写着“学业有成”,她很开心。

3月20日,援助鄂州的首批队伍撤离,但在雷山医院仍有大批的医护人员坚守岗位,他们始终如初奋战着,只待清零那一天,以向鄂州百姓最终交上一份满意的战役成绩单。

今天,这个“0”终于如你所愿。

惊蛰已过,翘盼春分。别离虽然伤感,战胜疫情的曙光也随之来临!春来了,被新冠病毒肺炎阴霾遮蔽的鄂州天空,天快要亮了……

来源链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NDEzMzY1Mg==&mid=2652022736&idx=1&sn=a6b2ffb70a77067f9e40427b58a800e4&chksm=f1574aabc620c3bda7f111742ebc6896a69965bd52937767a9598fea8e438be3058fb2b3a0b2&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1584944814521&sharer_shareid=5b63bd53897c53eeef7800ecb0a3861e#rd

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站