学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

为健康贵州建设提供智力与人才支撑 贵州医科大学大力推进公共卫生专业人才队伍建设

发布日期:2020-04-16    作者:杨国军     来源:贵州日报     编辑:陈祥贵     点击:

 

为进一步提升我省传染病防控与突发公共卫生事件应急处理的能力及水平,作为贵州省唯一具有公共卫生与预防医学“学士-硕士-博士”培养体系的高校,贵州医科大学下一步将大力推进公共卫生专业人才培养。

贵州医科大学是我省最早开展公共卫生教育和公共卫生专业人才培养的学校,1985年正式招收培养预防医学专业人才。现有公共卫生与预防医学一级学科博士点和一级学科硕士点、公共卫生硕士专业学位点和三个本科专业,迄今已招收和培养公共卫生与预防医学专业人才4524名,目前在校生1679名。毕业生中70%左右活跃在我省各级疾病预防控制中心、各级医疗机构和卫生行政部门等。同时,该校公共卫生师资队伍长期开展疾病防控研究、参加各级卫生政策规划制定、参与贵州省卫生事业建设相关决策研究等。

新冠肺炎疫情一暴发,贵州医科大学公共卫生学院就积极主动发挥自身学科专业优势,科普宣传、答疑解惑,指导防控工作,向社会提供新冠肺炎疫情防控的宣教服务。贵州省新冠肺炎疫情研判专家组办公室也设在该院,专家组组长为该院院长洪峰教授。

当前,我省疫情防控已取得阶段性胜利,但也暴露出在公共卫生专业人才队伍建设和储备方面存在短板和不足,目前每千常住人口公共卫生人员数不足0.3人,远远低于“到2020年达到每千常住人口公共卫生人员数≥0.83人”的要求。同时,现有公共卫生人员中,不论是具有全局(全球、全国)视野的领导型公共卫生专家,还是流行病学调查、检验检疫和消杀等专业人才都凸显不足,尤其是基层公共卫生人员的能力和素质亟待提高。

基于此,贵州医科大学下一步将聚焦传染病防控与突发公共卫生事件应急处理,聚焦慢性病防控等平战结合要求,加大力度引进和建设公共卫生师资队伍,大力推进和改革现有公共卫生教育培养体系和课题体系,大力推进公共卫生高级专业人才培养,大力推进基层公共卫生人员继续教育。围绕培养以“岗位胜任力”为导向的实用型、实践型和创新型公共卫生人才目标为己任,为健康贵州建设提供公共卫生智力与人才支撑。

来源链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20200416/Articel15003JQ.htm

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站