学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

为战疫贡献“贵医力量”——贵州医科大学集团作战奋力抗疫综述

发布日期:2020-04-10    作者:杨毅     来源:贵州日报     编辑:陈祥贵     点击:

贵州医科大学党委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,将人民健康放在首位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,依靠干部职工,“三位一体”、集团作战,助力黔鄂打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

1月21日,贵州医科大学附属医院确诊了贵州首例新冠肺炎患者。贵州医科大学拉响了全省防控新冠肺炎的警报,将疫情防控的遭遇战迅即转为阻击战。

学校党委集体请战,积极建言献策参与抗疫“贵州方案”的顶层设计。在自身奋力抗疫的同时,发挥医教协同优势,发挥战疫“黔”沿主力军、领军者作用,大力指导省级集中救治医院以及市州、县级医疗机构开展救治工作。学校共派出298人支援湖北抗疫,在贵州援鄂医疗队中占比超过20%,是体量最大、结构最优的贵州援鄂主力军。

3月26日,贵州医科大学及附属医院在机场欢迎援鄂医疗队队员凯旋。

3月26日,贵州医科大学抗疫白衣战士随贵州援鄂最后一支“大部队”平安抵达贵阳。经过隔离观察后,4月9日,他们全部返回学校各自岗位。

在两个多月的抗疫大考中,贵州医科大学党委交出了一份满意答卷。为彻底打赢疫情防控阻击战贡献了“贵医智慧”和“贵医力量”!

党委周密部署安排,防控工作落地落细落实

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

新冠肺炎疫情发生后,党中央全面加强对疫情防控的集中统一领导。贵州省委、省政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全省上下,齐心协力,抗击疫情。

近年来,通过东西部扶贫协作机制,贵州得到了国家卫生健康委和东部六省七城市的大力帮助和支持,为我省培养了大批医务人员、打造了一批重点专科、提升了以县级医院为主的公立医疗机构的综合能力,助推我省医疗卫生事业取得了长足发展。

作为贵州省唯一拥有医学学士—硕士—博士完整医学人才培养体系的省属重点高校,贵州医科大学汇集了贵州医疗界最硬核的力量,学校及其附属医院在新冠肺炎抗疫工作中责无旁贷作为核心力量站在了抗疫前线。

守土有责、守土担责、守土尽责。为切实做好全校新冠肺炎疫情防控工作,学校高度重视,及时响应。1月22日,成立了由党委书记梁贵友、党委副书记、校长罗鹏为组长的防控工作领导小组,领导小组下设5个小组,具体负责落实学校党委及领导小组安排的工作。

贵州医科大学多次召开党委专题会,统筹部署新冠肺炎疫情防控工作。

与此同时,制定了相应的工作方案和应急预案。随后还根据防控形势的需要,增加情况排查组,进一步充实了防控工作领导小组及办公室成员,调整完善了领导小组办公室及主要工作职责,为学校的疫情防控工作提供了坚强组织和制度保障。

学校党委召开多次专题会议和专项培训会,专题研究部署疫情的救治防疫工作,认真分析研判,周密部署安排,让疫情防控工作落地落细落实。

在疫情防控关键时期,贵州医科大学党委冲锋在前、逆流而上,集体请战到疫情防控救治一线工作。在党委书记梁贵友的带领下,成立由96名专家组成的10个工作组,学校各附属医院党员医护人员挺身而出、冲在最前。

贵医人庄重承诺:只要疫情防控需要,我们随时待命、听从调遣,积极参加疫情防控救治一线工作,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献“贵医智慧”和“贵医力量”!

2月5日,贵州医科大学校党委集体递交请战书。

发挥医教研龙头作用,助力打赢贵州抗疫阻击战

1月21日,贵州医科大学附属医院确诊了贵州首例新冠肺炎患者,拉响了防控新冠肺炎疫情的警报,率先打响了贵州省疫情防控阻击战。

2月9日,贵州省职工医院收治首例新冠肺炎患者,标志着该院也正式投入实战中。

此前,为抗击疫情,强化疫情防控措施,贵州省职工医院被省委、省政府确定为全省新冠肺炎确诊收治医院,集中收治全省范围内已确诊的普通型和轻型患者。

根据贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组安排,贵州省职工医院管理工作组施行双组长工作制,贵州医科大学党委书记梁贵友、副校长刘健任组长。

2月8日,元宵节的“战旗”交接——贵州医科大学管理团队接管省职工医院开展疫情防控及救治工作。

2月8日元宵节,梁贵友带领管理团队正式接管省职工医院,并前往医院各重点部位和病区考察,对医院管理工作组提出“十八字”工作原则,即“高站位、扛责任、抓落实、讲科学、重规范、求实效”。次日,医院高效运转起来。

贵医附院累计收治15例确诊患者,救治危重型患者占全省一半。1月29日,贵州首例确诊患者治愈出院,极大鼓舞了全省战疫必胜的坚定信心。2月24日,该院收治的最后3例危重型确诊患者治愈出院,实现了所有收治患者的“清零”,标志着该校疫情防治取得阶段性胜利。

与此同时,该校发挥医教研龙头引领作用,大力指导省级集中救治医院以及市州、县级医疗机构开展救治工作,促进当地防控救治工作规范有序开展。

贵医附院重症医学科护士长董天菊,第一时间主动请战前往贵州省将军山医院,奔赴防疫一线。她拥有丰富的ICU管理经验,在该院主要负责病房护理与质量管理,其制定的医务人员体温监测记录单、患者转移流程与护理工作制度在医院得到了有效实施。

在盘州市人民医院,贵医附院中医科主治医师邓有金得知盘州疫情紧急,抗击疫情专家组急需中医药专家,此前在该院帮扶的他火速赶回,交上请战书后立即投入中医抗击疫情中,充分发挥中医药的独特优势作用。

直面疫情、同心战斗、敢于担当、冲锋在前。贵医人在省内患者救治和院防控中发挥了中流砥柱的作用,彰显了强大的辐射力、引导力,为日后移师湖北战场打下了坚实的基础,积累了宝贵的经验。

2月9日,贵州医科大学接管后的省职工医院在首例新冠肺炎患者入院前成立了临时党支部并举行宣誓仪式。

贵医成建制支援,援鄂战疫贵州主力军

一方有难、八方支援。

贵州鄂州,风雨同舟。按照中央指示精神,贵州闻令而动,切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大政治责任,迅疾行动。

针对鄂州市严峻的抗疫情势,经与该市紧急磋商,并报请省委、省政府专题会议研究,我省决定以贵州医科大学及其附属医院为主体,成建制接管鄂州雷山医院,成建制支援鄂州中心医院。

2月12日凌晨,一支378人的医疗队抵达鄂州。贵州医科大学党委书记梁贵友,副校长刘健、田晓滨3位贵州医疗领军人率队前往,他们均有担任贵州三大三甲医院院长的经历,拥有精湛的业务能力和丰富的管理经验,成为贵州援鄂医疗队的最强大脑和定海神针,被黔鄂两地网友称为“贵医天团”“最强硬核”“梦幻组合”。

贵州医科大学三位校领导带头支援湖北鄂州,被称为硬核组合。

在鄂州战场,援鄂队伍审时度势、因地制宜,按照患者病情的轻重缓急,采取“相对分区、同类集中”的原则,应收尽收、应治尽治,实现了可管理床位1105张。团队进行科学有序、规范有效的安全救治、分类施治,收治了鄂州市大部分病例和绝大部分重症、危重症患者。采用中西医结合,通过新的治疗手段,包括血浆置换以及新药物的逐步试用等,因病施治,进行个体化治疗,切实提高了收治率和治愈率、降低了感染率和病亡率,迅速控制了鄂州疫情态势。

贵医附院内科ICU副主任医师杨国辉被称为抗疫急先锋,到达鄂州后,他第一个带队进入雷山医院隔离病房,第一个在雷山医院收治确诊患者,第一个带领第四批医护人员进入中心医院ICU病房。

据了解,贵州9批次援鄂医疗队共计1443人中,贵医体系人员298人,其中237人支援鄂州,是贵州省派出人员最多的单位,是一支经验丰富、专业对口、层次分明的成建制的队伍,是名副其实的贵州队主力。

经过贵州医疗队的精心救治,至3月23日,雷山医院患者“清零”。40天里,雷山医院累计收治患者338人,治愈324人,转院14人,日均出院8人。无医务人员感染,无死亡病例,无转危重型病例,10例重型患者经治疗转为普通型。

40天里,医疗队队员争分夺秒,昼夜奋战在抗疫最前线。他们和时间赛跑,与病毒搏斗,全力以赴抢救患者的生命。成效显著,成为了援鄂抗疫的“雷山医院模式”。

2月11日,贵州医科大学及其附属医院200位勇士随贵州省第四批援鄂医疗队前往鄂州。

下一步,贵州医科大学责无旁贷,将大力争取上级关心支持,积极配合相关单位,聚焦健康中国、健康贵州建设,聚焦传染病防控与突发公共卫生事件应急处理,聚焦慢性病防控等平战结合要求,加大力度引进和建设临床医学和公共卫生师资队伍,大力推进和改革现有公共卫生教育培养体系和课题体系,大力推进临床医学和公共卫生高级专业人才培养,大力推进基层公共卫生人员继续教育。围绕培养以“岗位胜任力”为导向的实用型、实践型和创新型医疗卫生人才目标为己任,为健康中国、健康贵州建设提供公共医疗卫生智力与人才支撑。

贵州医科大学党委书记梁贵友——“三位一体”同战疫集中优势善作为

贵州医科大学充分发挥党委统筹部署、基层党组织高效协同、党员干部坚决执行的“三位一体”战疫优势,团结带领全体教职医护员工生,无惧无畏、冲锋陷阵抗疫一线,为黔鄂两地坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出了积极贡献。

2月17日,首次实现“两地三区”贵州援鄂指挥部—雷山医院病区—贵医附院的远程会通。

党委统筹部署充分彰显战略决策力。学校党委将疫情防控作为当前最紧迫、最关键的政治任务,构建了党委集中统一领导,相关职能部门和各学院、各直属附属医院相互协同、密切配合的情防控工作格局。主要负责同志亲自指挥,科学研判,慎重决策,结合实际,将学校及各附属医院疫情防控救治工作纳入“一盘棋”统筹推进落实。

从元宵节正式接管贵州省新冠肺炎救治定点医院,到响应号召组队奔赴湖北鄂州抗疫一线,再到鄂州前线的科学管理,直至取得阶段性成效,这既是集体智慧的结晶,也是制度优势的集中体现。学校党委和援鄂医疗队临时党委的科学谋划、精准施策,为疫情防控工作的高效执行奠定了坚实基础,更为广大病患的救治诊疗争取了宝贵时间。

2月13日,贵州第四批援鄂医疗队成建制支援雷山医院、市三医院,进行正式交接。

基层党组织的高效协同充分彰显组织凝聚力。求木之长者,必固其根本。”按照学校党委的决策部署,贵州医科大学及各附属医院的基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,组织动员一切可以动员的力量,统筹医护人员、防控物资等各类资源,着力构建疫情防控救治体系。

使命担当,基层保障。疫情发生至今,贵州医科大学各基层党组织凝聚起广大教职医护员工生的智慧和力量,筑起了抗击疫情的钢铁长城,为护佑黔鄂两地人民群众生命健康、保障教职医护员工生生命安全提供了坚强的组织保证。基层党组织的政治引领和高效协同,全面彰显了组织的凝聚力和号召力。

2月28日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目专访贵州省支援湖北前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友,贵州第三批援鄂医疗队队员穆茂。

党员干部的坚决执行充分彰显引领号召力。在这场与时间赛跑的战疫中,贵州医科大学广大党员挺身而出,临危不惧献身奋战抗疫一线,用意志品质和执着无畏与时间赛跑、与病魔较量,在重大考验中践行初心使命、诠释对党忠诚。

“疫情不除,我们不退”。贵州医科大学广大共产党员以高度的政治责任感和崇高的职业使命诠释着共产党人的责任与担当,充分展示了新时代共产党员的光辉形象。

贵州医科大学广大党员和医护人员清晰的工作思路,过硬的工作作风,精湛的专业技术以及待人诚恳的处事态度,为疫情防治工作的高质量推进和高效率落地创造了有利条件,彰显出高效的服务保障力。

白衣盔甲,勇敢逆行。

学校抗疫取得阶段性胜利,充分体现了我国的制度优势和共产党领导优势,体现了党中央正确的统一指挥、省委、省政府正确的决策部署。同时,它也与近年来贵州医疗卫生事业显著发展、学校自身改革发展密切相关。

战胜疫情,既需要党委的高效决策,也需要基层党组织的高效协同,更需要广大党员和医务工作者的坚决贯彻执行。面对战胜新冠肺炎疫情新的“大考”,我们将一如既往地坚定“四个自信”,以必胜的信心和顽强的斗志,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献“贵医智慧”和“贵医力量”!

鄂州市委、市政府赠送锦旗,感谢贵州医科大学及其附属医院为鄂州市新冠肺炎患者救治工作作出的重要贡献。

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115205297.html?from=timeline

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站