学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

热烈欢迎贵州医科大学勇士回家

发布日期:2020-04-09    作者:陈祥贵     来源:党委宣传部     编辑:陈祥贵     点击:

春回大地时刻,逆行天使们不辱使命凯旋归来。4月9日,贵州医科大学援鄂医疗队经过14天的医学观察和集中修整,正式解除隔离。省委常委、省委组织部部长、省援鄂指挥部总指挥长李邑飞,省人大常委会副主任、副总指挥长何力,副省长、副总指挥长王世杰及省直有关部门负责人前往酒店送行。

贵州省援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州第四批援鄂医疗队队长、医疗救治组组长、贵州职工医院(新冠肺炎收治医院)管理工作组组长、校党委书记梁贵友,党委副书记、校长罗鹏,附属医院党委书记刘文,附属医院院长李海洋到酒店迎接援鄂医疗队队员。

贵州医科大学在北校区广场举行简朴而隆重的欢迎仪式。校领导梁贵友、罗鹏、罗俊、王之瑞、刘文、刘健、战勇、田晓滨、李海洋出席欢迎仪式。罗鹏、战勇主持仪式。

欢迎仪式在《我和我的祖国》、《逆行的天使》的歌曲暖场后正式开始。

梁贵友代表学校党委对援鄂医疗队的平安归来表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候!战友们从2月11日临危受命星夜驰援,到3月26日完成任务胜利凯旋,在历时45天的时间里,逆行于危难之际、挺身于众人之前、奋战在抗疫一线,用血肉之躯构筑起守护鄂州百姓生命健康的“钢铁长城”,圆满完成了省委省政府交付的疫情防控救治任务。在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,贵州医科大学从一线医护团队、管理团队、宣传团队到后方保障团队,从各附属医院到学校各单位(各部门),从各基层党组织到学校党委,大家主动请缨、闻令而动,统一行动、团结协作,善谋善为、善作善成,充分体现了医科大系统成建制组队、多专业、多学科、多部门协同作战的综合应急处置能力,全面展示了我们医护管理人员昂扬的精神风貌、过硬的技术素养和超强的战力水平,展现了贵医八十余载的厚重历史积累,彰显了广大教职医护员工心系同胞、心系民族、奉献大爱的家国情怀和敬佑生命、表达善良、传递爱意的职业品格,使我们的援鄂医疗工作得到了省委省政府、鄂州市委市政府的高度肯定和社会各界以及救治患者的广泛认同。

梁贵友指出,贵医团队被鄂州市委市政府誉为贵州援鄂医疗队的“定海神针”,并向贵州医科大学赠送锦旗,正是大家以命相拼拯救了千年吴都,让鄂州“凤凰涅槃、浴火重生”。这些成绩的取得,既是学校党委积极响应党中央号召、坚决贯彻落实省委省政府决策部署的结果,也是我们援鄂医疗队员精诚合作、同舟共济、艰辛付出的结果。我们要总结经验教训,保持清醒头脑和坚强战斗力,慎始慎终,再接再厉,不松劲,不麻痹,不厌战,积极努力,科学应对,为坚决打赢疫情防控及脱贫攻坚两场战役贡献贵州医科大学的智慧和力量。同时,希望大家把抗疫过程中接受的磨炼和增长的本领转化推动学校发展的动力,把一线战斗的感受和体会融入人才培养的各个环节,以身示教、言传身教,切实为培养更多的高素质医药卫生人才作出新的更大的贡献!

罗鹏在主持仪式时表示,在新冠肺炎疫情的关键时刻,学校党委高度重视,积极响应党中央和国务院的号召以及省委、省政府的安排部署,主动请缨,积极投入到新冠肺炎疫情防控阻击战中,梁贵友书记亲率贵州省第四批援鄂医疗队星夜火速驰援鄂州,带领贵州的全体队员们一起战斗在抗击疫情和救治工作的第一线,贵州医科大学及其附属医院的医务人员成为鄂州抗击新冠肺炎疫情的一支重要力量,在这场同病魔赛跑与死神较量的人民抗疫阻击战中,贵医人为保护人民生命安全和身体健康做出了突出贡献,用实际行动展现了共产党人的初心和使命,更充分展示了贵医人救死扶伤、大爱无疆的医者仁心和贵医的良好精神风貌。

                                     

刘文在欢迎仪式上讲到,疫情发生以来,你们义无反顾奔向抗疫最前线,不负重托圆满完成了援鄂各项任务,展现了贵医医护的风采,展现了贵医儿女心忧天下、勇于奉献、大爱无疆的家国情怀,你们用实际行动为党旗增添了光彩。他强调,在疫情防控形势持续向好,复工复产全面推开,生产生活秩序加快恢复之际,面对新的要求,我们更要把听从召唤、返回岗位,积极投入生产当成是一种担当。希望大家以更加饱满的精神状态回归工作岗位、继续当好人民群众的健康卫士,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新的贡献。

贵州省援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、副校长刘健代表援鄂医疗队介绍了援鄂救援情况。他说,我校援鄂医疗队到达鄂州后,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则和“应收尽收,应治尽治”的原则,全力救治患者,快速扭转了鄂州的严峻形势,提高了收治率、治愈率,降低了感染率、病死率。他指出,在本次援鄂抗疫战斗中,贵州医科大学援鄂医疗队起到了举足轻重的中流砥柱作用,也较好地发挥了冲锋在前的示范引领作用。贵医团队不负重托,不辱使命,顺利完成了贵州省委省政府交给的任务,用实际行动践行了贵医人的初心使命和责任担当。

校党委副书记战勇在主持仪式时表示,贵州医疗队在鄂州不畏艰难、用精湛技艺、仁医者仁心救治患者,体现了学校及各附属医院的精神团结,为彻底打赢疫情防控阻击战,贡献了贵医智慧和贵医力量。援鄂之行告一段落,新的征程就在脚下,在全球抗击疫情的关键时刻,希望我们所有的援鄂医疗队员总结宝贵经验,发扬优良作风,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志投身工作岗位,为夺取疫情防控的全面胜利和建成具有明显特色,西部一流在国内外有一定影响力的高水平医科大学,做出新的更大的贡献。

              undefined

李海洋致辞,在这场没有硝烟的战争中,贵医团队逆行出征,义无反顾奔赴抗疫前线,投入防控救治工作,为疫情防控工作作出了突出贡献,不愧为最美丽的“逆行者”。在这场战役中,你们是火线上的中流砥柱,是鄂州稳定局势、扭转局面的最大功臣!你们不愧为优秀的贵医儿女,不愧为贵医的优秀代表!接下来希望大家经过修整后以更加昂扬的斗志、更加崭新的姿态投入到新一轮战斗中去!继续发扬贵医精神,为保障人民身心健康做出更大贡献!

贵州省援鄂医疗队前线指挥部成员、附属医院副院长李昆代表援鄂医务人员发言。他从“定海神针”彰显贵医担当、白衣执甲鏖战“风雨”鄂州、风雨同舟迎来涅槃重生、抗疫历程砥砺更好前行四个方面谈了感受和体会,贵医援鄂队员不负所托、不辱使命,圆满完成了学校和医院党委交给的任务,展现了“贵医人”的水平、担当和风采。他表示,在今后的工作中,将以科学严谨的工作作风,以热情饱满的服务,以实际行动诠释责任担当和医者仁心。

据悉,为响应习近平总书记的号令,坚决贯彻党中央、国务院、省委省政府的决策部署,贵州医科大学及各附属医院临危受命、火速驰援湖北。在这场抗击疫情阻击战中,贵州医科大学及各附属医院尽锐出击,先后共派出了298名医护管理人员奔赴武汉和鄂州抗疫前线,组成了由三位核心专家和省管专家领衔的强大医疗队,是贵州省派出人员最多的单位。在鄂州一线,贵医团队挑起了防控救治的“大梁”,被鄂州市委市政府誉为贵州援鄂医疗队的“定海神针”。援鄂医疗队的工作获得了孙春兰副总理的高度赞扬以及中央指导组的充分肯定,得到了省委省政府、鄂州市委市政府的高度肯定和社会各界以及救治患者的广泛认同。

学校各职能部门、各学院负责人、各附属医院领导和相关部门负责人,以及援鄂医疗队员所在科室的同事代表和援鄂医疗队员的亲人代表参加了欢迎仪式。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站