学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

贵医英雄凯旋回家,千里驰援今朝归来

发布日期:2020-03-26    作者:马红超     来源:党委宣传部     编辑:刘冰荻     点击:

贵州鄂州情,风雨同舟路。3月26日下午,我省支援鄂州市疫情防治医疗队400位英雄凯旋回家,其中有贵州医科大学及附属医院、二附院、三附院、白云医院派出的医护人员。在欢迎仪式现场,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚,省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴,省政协主席刘晓凯率省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院院长、省检察院检察长到机场迎接,表达对抗疫英雄们的亲切问候,祝贺他们圆满完成救治任务,胜利回家。

我校党委书记、贵州援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州第四批援鄂医疗队队长梁贵友,校长罗鹏,附属医院党委书记刘文,学校党委副书记战勇,附属医院院长李海洋,有关职能处室、各学院、各附属医院教职医护员工生代表参加迎接。

迎接现场,有关单位干部职工组成的方队和自发赶到机场的群众整齐列队,手举“欢迎英雄凯旋”“你们辛苦了”等红色横幅,高喊“英雄凯旋、欢迎回家”,表达对援鄂英雄崇敬之情。沿途交警开道、车辆鸣笛致敬,大家热情高涨,都以各种各样的方式,向英雄们致敬!欢迎他们回家!“贵州医科大学向援鄂英雄致敬”“贵州医科大学及其附属医院的勇士们,你们辛苦了,欢迎回家”等大幅标语在阳光下格外耀眼。车上的医疗队队员隔着车窗,挥手向省领导、家乡人民、同事们问好。

据了解,在2月11日晚上8点,第四批援鄂州医疗队从贵阳龙洞堡机场出发,在出征仪式上,孙志刚书记亲自到机场为医疗队队员送行,谌贻琴省长向医疗队授旗。在抵达鄂州后,发现形势极为严峻,第四批援鄂州医疗队在队长梁贵友的带领下,成建制接管鄂州雷山医院,成建制支援鄂州中心医院,实现了可管理床位1105张,收治了鄂州市大部分病例和绝大部分重症、危重症患者。

在鄂州的一个多月,我们贵州的医护人员把“新时代贵州精神”带到了鄂州雷山医院、鄂州中心医院等,用“新时代贵州精神”感动每个患者,为鄂州人民无私奉献、大医精诚。今天,他们不负省委和省政府嘱托,圆满完成救治任务,交出了优异答卷,雷山医院住院患者于3月23日正式“清零”,贵州援助鄂州医疗队累计管理救治患者767名,占鄂州总量的55.02%,累计治愈出院新冠肺炎患者602名,治愈率96.78%,862名医疗队员无一感染。

出征时春寒料峭,归来时春暖花开。我们贵医英雄以国家命运和人民健康为己任,始终秉承“诚于己,忠于群,敬往思来”的校训精神,生动诠释着新时代贵医精神,不忘学医初心,牢记健康使命,身着白衣战袍,一往无前、救死扶伤,与鄂州人民一起日夜兼程,抗击疫情,守护生命,他们是新时代的贵州英雄,是这个时代最可爱的人,是了不起的贵医人。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站