学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

“协和班”同学用书信和心声致敬抗疫英雄

——祝贺前线师长凯旋回家

发布日期:2020-03-20    作者:孙晓宇     来源:基础医学院     编辑:李晓芬     点击:

2月11日,由校党委书记梁贵友带队的贵州省第四批援鄂医疗队从贵阳出发,对口支援湖北省鄂州市新冠肺炎疫情防治工作。经过日夜拼搏战斗,奋战在一线的梁书记和师长们终于完成鄂州的救治任务,兑现了《请战书》上的庄严承诺,凯旋而归,平安回家。

自师长们“出征”开始,“协和班”的每一个同学都无时无刻的关注着鄂州前线的一举一动,特别是作为“协和班”荣誉班主任的梁书记让大家万分惦念。如今,他们平安归来,所有同学都激动万分,敬佩师长们医者仁心、无私奉献、为国为民的大医精神。为表达大家内心的感动和敬佩,“协和班”的同学们用书信和心声致敬抗疫英雄——祝贺前线师长凯旋回家!


  


信件原文:

亲爱的梁书记:

您好!又是一年三月天,桃红柳绿依旧,问君安然否?还记得,上次与您见面是在我们协和班的师生恳谈会上,时光飞逝,转眼间已然四月光景。本来可以与您一道欣赏校园的春色烂漫,却因一场突如其来的疫情打破了我们美好的憧憬。

新春伊始,疫情突至。所有关切的目光汇聚武汉,亿万华夏儿女与这彻夜未眠的红灯笼,屏息、守望。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山!鄂州,距离疫情中心-武汉仅咫尺,那深深的暗红色时刻提醒着我们,其疫情之重,形势之严,是难啃的硬骨头。在电视上看到您即将出征的消息,我们担心、紧张、害怕,看到您远去的背影,我们泪目了,在这危难时刻,您接过那面鲜红的党旗,奔赴前线,驰援鄂州,站在抗疫第一线,守护这人间与死神的最后一道防线,却从没想过自己的安危。

 

2003年SARS肆虐人间时,我们班很多同学还是刚咿呀学语的孩童,是和您一样的白衣天使们守护了我们。如今2020年,我们是医学新生,又是您们再次张开翅膀挡在我们的前面,留给我们伟岸的背影。从前只知道救死扶伤是医生的天职,却不知这四个字是如此沉重。现在我们知道“作为医者,人民的健康就应由我们守护;作为党员,我们更应迎“疫”而上,无所畏惧”;“救死扶伤,不辞艰辛,是医生的天职;保护群众,无所畏惧,是党员的责任”;“贵医生于危难之间,千难万阻尚无畏,疫情面前,更该挺身而出”……这些话已经深深刻在我们的心头,我们一定牢记您的教诲。

您曾问我们,何为担当?初时内心只答,为医者,救死扶伤乃大道也。但当万千前辈珠玉在前,冲锋前线时,便知医者仁心,担万众康健之责,当英雄抗疫之勇。担当不光是做应做的事,更是做他人所不敢做的事,万千病人,我心有之;疫情席卷,我必争之。得知您奋战一线,不畏艰辛的那刻,我们所能做的就是不给增忧,让您放心。为彻底打赢疫情防控阻击战贡献贵医智慧和贵医力量,争做战“疫”一线最美的贵医人,我们班的同学们在家乡也积极投入到志愿者的工作当中,测体温、做登记、走访排查、宣传号召。尽管力量是微薄的,但是站在抗疫的前线上,协和班绝不退缩。

“协和班”是母校赋予的名字,恩师们用信仰诠释使命担当,用奉献筑出爱的桥梁,用仁心鲜活“协和”两字。作为贵医的一份子,我们一定不辜负您的期望,紧紧追随您的脚步,在医学的道路上勤学笃行。现在,我们在家中跟着老师们认真上网课,我们知道,一个优秀的医务工作者,光有大爱是不够的,还必须拥有过硬的知识、精湛的技术。去年上学期,我们全班所有必修科目平均分为81.5分,最高87.25分,平均学分绩点3.2分,四级通过率为87.5%。虽然整体成绩没有出现较大波动,但是离我们自己的目标还有一些差距。新的学年,我们一定会更加努力,在学习的道路上,我们热情似火。现在,我们在网课中努力汲取知识,积极配合老师的课程,为自己打造强硬的本领,大家已经能熟练地使用学习通、雨课堂、学堂在线、中国大学慕课等学习软件;通过网络寻找各种学习资源,与老师同学共同探讨学习问题;尽管在学习过程中遇到这样那样的困难,但是与鄂州前线相比,又有什么不能战胜呢?珍惜母校为我们提供的这来之不易的学习平台,以您和奋战在一线的师长们为榜样,不辜负您们的期盼,不忘学医初心、牢记医者使命,铭记“诚於己、忠于群、敬往思来”的校训,用自己的知识,为贵州家乡的医学事业贡献青春智慧和力量。我们相信,我们必定会成为一名合格的医者,而那时,以我们最坚韧的翅膀守护祖国和人民!

现今,国内疫情胜利在望,您和所有战疫在一线的白衣天使们无私的、完美的完成了这项光荣的使命,返程归来。是您,用自己的行动再一次洗礼了我们作为医学生的心灵;是您,再一次向我们诠释了医者仁心的大医精神;是您,和前线所有的英雄前辈们用生命再一次呵护了我们的成长。谢谢您梁书记,抗疫一线的您定是不舍昼夜,不畏辛劳,您是我们所有人的骄傲,此番归来,请您千万要好好休养!我们欢迎您回家!

以身作则,前辈继往开来,当仁不让护百姓安危。

高山景行,我辈笃学不倦,厚积薄发卫医者仁心。

在这危难时刻,再祝前辈怀揣健康,保重身体。

沁芳湖畔香气满,春雨杏花未落,待君择时共赏!

此致,致敬!

2019级协和班全体同学

2020年3月19日

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站