学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

贵州医科大学党委书记梁贵友:援鄂抗疫归来“返校”记

发布日期:2020-03-19    作者:陈玉祥     来源:贵州日报     编辑:陈祥贵     点击:

根据省委、省政府复工复产和疫情防控工作指示以及学校工作需要,经省委、省政府领导批示同意,贵州医科大学党委书记、贵州援鄂医疗队前线指挥部副指挥长梁贵友,经隔离、体检合格后,返校筹备开学等相关工作。

3月4日,梁贵友从湖北抗疫一线返回贵阳。3月16日,核酸检测均为阴性。经过14天隔离观察后,他3月17日前往贵医体检中心进行CT检查,均无异常。做好返回工作岗位前的各项准备。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,梁贵友第一时间带领贵州医科大学党委班子成员,主动请战前往疫情防控救治一线,参与贵州省疫情防控的决策、指挥和救治等工作,担任新冠肺炎定点医院(贵州省职工医院)管理工作组组长、贵州援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州第四批援鄂医疗队队长、鄂州雷山医院院长,高效开展组织领导、综合防控、临床救治等工作。贵州援助工作取得疫情防控战争的阶段性胜利。得到了省委省政府的充分肯定,得到了鄂州市委市政府的高度赞扬和当地人民的认可。

从带队接管省职工医院,再到火线组队、率队星夜驰援鄂州一线,从组织团队到制定方案、深入一线、统筹协调,一个多月以来,梁贵友都在跟时间赛跑,带领着贵医人践行初心、力担使命,贡献“贵医力量”,生动诠释着新时代贵医精神,对此,梁贵友笑道:“党有号召,我有行动,贵医人贵在向前冲!”

3月18日,结束隔离观察后的第一天。梁贵友上午一大早就来到学校,签阅、整理文件,开始筹备学校春季开学工作。该校虽然前期已经做了大量工作,但是,他还是有些不放心。

他对人员摸排、宣传舆情、线上教学等工作的开展情况进行了检查和询问,强调一定要做到万无一失、周全再周全。他说,必须做好疫情防控期间的教学组织与管理,紧盯关键环节、薄弱环节,加强对重点地区师生、留学生和外教的摸排,强化卫生消毒、防疫物资储备以及各项保障工作,为学校开学准备筑牢安全屏障,为正式开学做好更充分的准备。

下午,梁贵友又来到中国科学院贵州省天然产物化学重点实验室(贵州医科大学天然产物化学重点实验室)调研,查看了实验室的环境设施、检测仪器设备等,看望慰问了坚守在科研一线的实验人员,并参加实验室的“一报告两评议”测评工作。

他说,要贯彻落实好省委、省政府关于疫情防控和复工复产的工作部署,一手抓好疫情防控,一手抓好学校发展及脱贫攻坚,发挥优势,全力助推,促进自主创新和质量提升。并对今年国家重点实验室的验收准备工作提出了具体要求。

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115168484.html?from=groupmessage

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站