学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

同上“疫”堂课,共唱“医”首歌

——贵州医科大学组织师生同上一堂“思政大课”

发布日期:2020-03-10    作者:马红超 李雪萍 高越月     来源:党委宣传部 学工部 党委研工部     编辑:陈祥贵     点击:

3月9日,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线开课。学校党委行政高度重视,认真部署,及时做好在线听课的准备工作。全校两万余名师生(含1881名博士、硕士研究生)通过多种形式观看了直播,认真聆听了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的精彩授课,反响十分热烈。

讲授中,艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》、秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》、王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》、冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深情讲述了这场战疫中勇敢逆行的青年故事,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

四位老师的讲授深入浅出、入心入脑、意义非凡,广大师生纷纷越屏点赞,给予高度好评,通过评论、弹幕、朋友圈等方式热议“思政大课”,大家认为这不仅仅是对大学生的一堂疫情防控思政金课,也是对思政课教师的一堂高水准立德树人示范课。

2018级临床检验诊断学研究生张智琪:作为一名学生党员,我们无法深入到一线去战斗,我们所能做的就是保护自己,及时上报自己的假期动态,积极给身边的家人和朋友做好疫情防控相关知识的普及。愿每一位奋战在前线的医护人员平安健康,愿每一位患者早日康复,愿每一个人都能做好防护,健健康康。 

2019级外科学研究生赵银银:我为我们中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,学习并掌握了相关预防措施。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,战“疫”路上的一个个“好人”,一件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字,一次又一次感动着我们。我们虽然不能“亲近战场”但是我们永远是国家的后勤部队,争取做好自己的工作,不给国家添负担,与大家共担责任。

2019级卫生毒理学研究生王登杰:己亥年间,新冠凶险;华夏儿女,刻苦攻坚;白衣战士,奔赴前线;同袍兄弟,全力支援。2003年的非典,我们挺过来了;2008年的汶川大地震;我们挺过来了;2020年的新冠疫情我们终将战胜!新型肺炎的”乌云”终会消散,这场防控阻击战“疫”最后的胜利者一定会是我们。待到春暖花开之际,阳光明媚之时,我们再共同约定,一起行走于祖国的大江南北,看祖国的大好河山。

2018级口腔医学研究生石前会:战役中,90后、00后的医护人员以及坚守在工作岗位上的青年不再是大众眼中的孩子,他们承担着责任,在一夜间长大,为中国顶天立地,完成了青春的蜕变。他们展现出了青春的责任与担当,爱国的责任与担当。在这场疫情面前,没有谁能够置身事外,从不存在一个人的桃花源,我们团结一致,众志成城,我看见了中国力量,我们与国家唇齿相依,生死与共,全国人民同呼吸,共命运,同生死,共患难。

2018级临床医学专业学生李霖婕:这次新冠疫情,任何人都不能置身事外,在疫情面前,无论是近距离接触病毒的一线医护人员,还是后方的各部门、各岗位的后勤保障,他们辛苦奔波的身影证实了那句话“隔离病毒但不隔离爱”!作为医学生,我们更应当谨记医学生誓言,踏实学习专业知识,以后能够用专业的知识和技术来保护那些保护过我们的最可亲的人!

2016级护理学专业学生余智玥:志愿者送物品上门,免费核酸检测,全国人民自觉居家,尤其是全国医疗团队都来支援湖北,全国各地的物资都捐赠送到湖北。当我吃着从新疆捐来的馕,真实的感受到这次疫情面前国家统一、民族团结,这一切都给了我们每一位身处疫区的人民深深的安慰。当支援湖北的医护人员有三分之一都是九零后和零零后,我体会到社会的责任将交付于我们这一代人的身上,在疫情期间,我们更不能松懈自己,更应该全力以赴去学习,去增强自己的综合能力,让自己成为对他人,对国家都有用的人。

2018级教改班学生温晓凤:透过新闻,我们看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫,一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,年轻医护人员他们心无旁骛,凝视自己的战场;我们看到84岁的钟南山临危受命逆行而上,武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症仍冲在前线与时间赛跑挽救生命,70多岁的李兰娟院士每天只睡3小时,带领团队为研制特效药品而耿耿不寐;我们看到坚守阵地做着深入报道,不断披露疫情最新进展的新闻人;我们看到了为建医院、为制口罩日夜赶工的工人;那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;开间武汉或审核三亿元的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是守土尽责。而他们就是我们医学生的榜样!

undefined

2019级麻醉学专业学生田双艳:艾教授引用了马克思的话“人靠自然生活”。善待自然,自然才会善待人类。只有将敬畏自然切实地放在心中才能与自然和谐共处,做到拒绝购买保护名录中的野生动植物工艺品,拒绝非法来源的药用野生动物制品。

2019级法学专业学生王鹏:冯秀军老师课上所说的“青年人的责任与担当”让我感受最深,作为一名一名法学专业大学生,在疫情期间,我认真学习了《中国人民共和国传染病防治法》,今后我会更应该努力学习专业知识,不负韶华,争取为建设法治中国奉献出属于自己的一份力量。最后,我要为逆行的勇士祈福,愿你们平安归来!武汉加油!中国加油!

undefined

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站