学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

抗疫前线,南丁格尔志愿者在行动 —— 贵州医科大学南丁格尔护理志愿队抗疫记事

发布日期:2020-03-07    作者:王秀红 王芸芸 王晓玲     来源:贵州红十字     编辑:陈祥贵     点击:

2020年1月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府和人民众志成城,迎难而上,展开了一场轰轰烈烈的疫情防控阻击战。在这个没有硝烟的战场,不断涌现出各条战线的最美“逆行者”,他们不顾安危、冲锋在前,用自己的仁爱、坚守与奉献,构筑起一道道健康和生命防线,汇聚起人间有大爱的磅礴力量。以贵州医科大学护理学院和附属医院护理师生为成员的“贵州红十字志愿护理服务队”和“中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州医科大学分队”队员在这场战役中“不计生死、不计报酬”,在抗疫前线勇敢逆行,展现了中国新时代“南丁格尔”的大美精神和大爱情怀,以行动诠释了红十字志愿服务精神的内涵。

 贵州医科大学历来注重以专业志愿服务培养提升学生的医学人文精神和爱国情怀,多年来依托学校强有力的支援开展了很多有意义的志愿服务活动。为更好发挥护理专业师生的专业特长,通过志愿服务的开展,培养及弘扬南丁格尔“人道、仁爱、奉献”精神,更好为人类健康服务,贵州医科大学护理学院于2019年5月向贵州省红十字会申请获批成立贵州红十字志愿护理服务队,成为贵州省第一支也是唯一一支省级红十字志愿护理服务队。同年6月,护理学院会同贵州医科大学附属医院向中国红十字总会下设的中国南丁格尔志愿护理服务总队申请成立“贵州医科大学南丁格尔护理服务分队”,9月16日获得正式批复,成为中国南丁格尔志愿护理服务总队第451支分队,目前共有志愿服务队员近1500人。自志愿队成立以来,立足专业开展了很多有益的志愿服务活动和健康公益社会活动。

作为贵州省唯一拥有医学学士—硕士—博士完整医学人才培养体系的省属重点高校,汇集了贵州医疗届最硬核的力量,贵州医科大学及其附属医院在新冠肺炎抗疫工作中责无旁贷作为核心力量站在了抗疫前线。1440,这是截止2020年3月5日,贵州派出到湖北抗击新冠肺炎疫情的援鄂医疗队人数。2月11日晚8时,贵州省第四批援鄂医疗队驰援鄂州,援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友从贵州省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组组长谌贻琴手里接过医疗队队旗,他身后是来自贵州医科大学和贵州省内其他医院的336名医疗队员,其中包括了来自贵州医科大学的护理人员92人,带队的是贵州医科大学附属医院护理部主任李亚玲,她也是中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州医科大学分队副队长。加上前面3批贵州医科大学派出的援鄂医疗队员,共110名护理人战斗在湖北抗疫前线。他们还有一个共同的名字——南丁格尔护理服务志愿队队员。

1月21日凌晨,贵州省第一例新冠肺炎患者在贵州医科大学附属医院确诊,抗击新冠肺炎防疫阻击战正式打响。为全面配合医院党委行政工作部署,护理部主任、中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州医科大学分队副队长李亚玲立即动员全院护理人员,同舟共济、守望相助,全身心投入抗疫工作。疫情爆发以来,李亚玲就将家搬进了医院,隔离病房、发热门诊、ICU……哪里有需要,哪里就有她!隔离病房和急诊预检分诊的改建、发热门诊的规范、咽拭子的操作培训、支援护士的防护培训、标本运送的协调、人员的调配等等。李亚玲身上充分体现着“疫情就是命令,防控就是责任”“人道、仁爱、奉献”。到达鄂州后,李亚玲迅速投入到更为艰苦的工作中,把前期积累的抗疫经验毫无保留的运用到管理和后勤工作,全力以赴确保前线工作的高效安全运行,为新冠肺炎病患的收治当好“大管家”。

志愿队员、贵州医科大学附属医院乳腺外科主管护师马小霞是贵州援鄂医疗队雷山医院二病区的护士长。医院下发赴鄂支援通知,家中年幼的儿子和女儿、70岁的母亲都是她的不舍,但她放下心中万分不舍主动请缨,作为一名党员干部,作为一名南丁格尔精神实践者,她知道什么地方更需要她。2月25日下午,马小霞收到了一份来自特殊的礼物——一封签有16位患者姓名的感谢信。感谢信写到:致敬每一位奋战在鄂州抗疫一线的贵州白衣天使们!特别感谢马小霞护士长带给我们的关心和鼓励,是你让我们打开心结,重拾信心,走出肺炎疫情的阴影。事无大小,每一次的亲切问候、用药指导,敲门声、关门声,都使我们倍感亲切!收到信的那一刻,马小霞眼眶湿润了,“那一刻真切感受到患者对我们的认可,觉得之前的辛苦和付出都是值得的。心理的安慰和物资的保障同样重要,我作为护士不能忘记这点。”那天,马小霞和同事为每一名出院的患者亲手做了一朵“太阳花”。她在上面写着:太阳花,象征着健康、快乐,象征着永远有积极的心态,去追求积极的人生,象征着不离不弃。我们医务人员势必与大家一起战胜疫情,战胜疾病。距离我们肆意拥抱阳光的那一天,一定不会太远。

在武汉方舱医院、在鄂州雷山医院、鄂州中心医院、鄂州市第三人民医院等新冠肺炎战“疫”一线,110名贵州医科大学南丁格尔护理志愿队员以他们的无私奉献和对生命的敬畏,克服重重困难,不顾个人安危,为抗疫做出了卓越的贡献。在短短不到一个月时间,贵州医疗队在鄂州治愈出院的病人达到了120多例,患者的治愈率大幅度提高,重症占比率明显下降,这其中有贵州医科大学南丁格尔们的一份辛劳。

在贵州抗疫前线,贵州医科大学护理志愿队队员们也尽己所能,为抗疫无私奉献,体现了大爱无疆的志愿服务精神。

2月12日,南丁格尔志愿队队员代表在请战书上签下了自己的名字,郑重请战:志愿加入疫情防控的第一线,随时待命、听从调遣、服从大局、恪尽职守。请战书上一个个鲜红的手印都代表着为人类健康奉献,为祖国和谐稳定而牺牲自我的大爱精神。请战的党员志愿者中有些孩子还小,但她们说:“孩子总会长大的,而疫情却刻不容缓!”有的志愿者因为管控等原因不能及时赶到现场,也用微信短信的形式发出了请战宣言。大家表示:作为党员、作为护理志愿队队员,当祖国和人民需要我们的时候,我们责无旁贷、义不容辞。在当前疫情防控决战决胜的攻坚阶段,我们决心弘扬南丁格尔精神,用强烈的责任感和荣誉感捍卫人民的生命健康。志愿者队员、贵州医科大学护理学院党委书记杨英和院长贾秀英表示:“作为一名党员,一名南丁格尔志愿服务队的志愿者,在这种关键时刻,就是要发挥先锋模范作用,发扬甘于奉献的志愿者精神,冲在前面,护佑人民健康!”

作为“贵州红十字志愿护理服务队”和“中国南丁格尔志愿护理服务总队贵州医科大学分队”队长,2月5日,护理学院党委副书记王秀红在贵州医科大学党委向贵州省委递交的请战到疫情防控救治一线工作的请战书上郑重写上了自己的名字。2月8日,是中国传统元宵节,这天下午王秀红作为医疗救治组成员与贵州医科大学其他专家一同入驻贵州省新冠肺炎救治定点医院省职工医院,负责协助开展护理相关工作。她说:“作为一名有着近20年党龄的老党员和近30年工龄的护理工作者,也作为一名一直坚守在感染科抗“疫”一线的医生家属,大疫当前,责无旁贷!是使命!是职责!也是携手同心!我也是南丁格尔护理服务志愿者,南丁格尔精神也是一种使命和职责,不是口号,是行动!以身作则带领号召我们的志愿者们都加入到抗击新冠肺炎的战斗中是我的责任!”贵州医科大学护理志愿队的教师和学生志愿者纷纷加入到抗疫一线工作中。

为助力一线医院筹措必备医疗物资,践行“人道、博爱、奉献”的志愿精神,贵州医科大学护理学院1024名志愿队员和师生自愿捐款,累计捐款3万余元全部用于帮助贵安新区新型冠状病毒肺炎定点救治医院购买抗疫物资。为发挥志愿队师生的专业特长,护理学院充分发挥“贵医护院”微信公众号及时便捷、传播迅速的特点和庞大的关注群体优势,以图文、视频、图解等多种形式为推送手段,向广大师生和学生家长开展防疫防控政策知识宣传,推送内容涵盖工作动态要求、防疫科普等诸多方面,力求扩大防控宣传的覆盖面,提高师生家长和社会的防控能力,共同打赢这场“没有硝烟的战役”。1月31日至今,该公众号已发布防控科普知识9篇、贵医护理校友抗疫事迹10篇、南丁格尔护理志愿抗疫故事系列报道4篇。这些防控知识和先进人物事迹的及时宣传,为抗击疫情、维护社会秩序稳定、宣传南丁格尔精神和正能量发挥了积极、有效的正面作用。

作为一名医学生,同时也是贵州医科大学护理志愿队的一员,贵州医科大学护理学院的学子们倍感责任艰巨,积极投入到当地的防疫检查工作中,不畏艰辛、不惧风险奋战在抗疫第一线,以实际行动诠释红十字志愿服务精神的内涵。

在疫情的影响下,正在实习的护理学2016级的同学们暂停了实习,全部原地待命,但只要组织需要,他们随时准备前往抗疫一线。甲班何欢同学激动的说:“自从疫情爆发以来,我渴望参与到抗疫一线工作中去,只因我现在处于毕业实习阶段,还未取得相关的证书,如果可以,我随时准备支援疫情最严重的武汉”。她虽然没能前往武汉支援,但积极地参与到当地的防疫检查一线工作,每天来往人流量大,防疫工作比较辛苦的,但她依然坚持在岗,任劳任怨。乙班余佳丽同学在雷山县团委组织的培训后,2月4日起就一直在雷山县东城社区参加疫情防控卡点志愿服务工作,她说“我时刻铭记自己南丁格尔志愿者的使命,并为之奋斗。”有了学姐们的榜样,2017级的同学们也不示弱,他们说:“2020年初的这场疫情让我们明白了作为一名医学生的责任和使命,我们必须向前辈学习,积极行动起来,放假在家的我们没有做旁观者,我们积极参与家乡的防控排查志愿服务工作,参与进村路口的交通管制、对外来车辆人员进行登记,记录村里人员的出入,宣传疫情防控小区管理……作为志愿者能够奋战在抗疫疫情的第一线,我们很自豪!”虽然只是大二的学生,2018级的同学们也勇敢地投身到志愿服务中,为有力阻断新冠肺炎传播,不畏艰险,为抗疫贡献自己的绵薄之力。他们在社区登记出入人员、录入来往车辆与驾驶员的信息,看似微不足道的小事,彰显了同学们作为新时代青年医学生的担当。2019级丙班的陈永勇说:“每当看到在抗疫的医护人员,我的内心充满敬佩。疫情面前,人人有责。当学校招募志愿者时,我们所有同学便踊跃报名参与志愿行动。去年我们有幸成为贵州医科大学南丁格尔护理志愿者,现在是我们要发挥作用的时候。”同学们说:抗击疫情,谁也不能独善其身,作为一名南丁格尔护理志愿者,我们时刻铭记着自己要以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会,护佑生命、维护健康,传播健康理念、促进社会和谐进步的誓言。

疫情当前,国家正处于危难时刻,每一位公民都应该献出一份力,与国家同呼吸、共命运。贵州医科大学南丁格尔护理志愿者在这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释着医者的责任和担当,更诠释了华夏儿女的爱国情怀!愿我们早日打赢这场没有硝烟的战争,重新拥抱美好的生活。

来源链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NjM4Njc4NA==&mid=2247494667&idx=4&sn=bc7c93782f619726b76a57de5df7e295&chksm=ebdf1304dca89a1249e6235a8ad34824f6d387684daa4bda611f27aff13ea4afa38f1f41123e&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1583561253020&sharer_shareid=5b63bd53897c53eeef7800ecb0a3861e#rd

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站