学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

我校加强数据网络支撑保障 确保“停课不停教,停课不停学”

发布日期:2020-03-04    作者:刘涛 潘登     来源:计算机教育与信息技术中心     编辑:陈祥贵     点击:

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,积极落实教育部、教育厅有关文件精神和学校统一部署,确保疫情期间“停课不停教,停课不停学”,学校提前准备、及时响应、精心部署,做好技术支持与保障工作,确保我校疫情防控期间在线教学顺利开展。

夜以继日,保障数据录入与身份认证

为确保学校及各附属医院任课老师和在校学生共2万多人的身份认证信息准确,完成了中心数据平台与学校人事系统、教务系统、网络教学平台、雨课堂等系统之间的数据同步,保证各附属医院教师可以使用学校相关教学平台授课。

2月12日,为确保各附属医院任课教师使用雨课堂进行网上教学,提前策划定制开发“统一认证号”申请平台,经过一个星期的努力,不断测试优化,在2月18日得以上线使用,目前已成功申请包括附属医院、第二附属医院、第三附属医院、附属白云医院等993个账号。

同时,全力保障教学要求,以“时刻在线、快速响应”的服务保证,帮助忘记密码的老师和学生修改密码,为教师分配VPN账号等一切需求,不耽搁任何一位老师和学生使用学校各教学平台开展教学。

undefined

统一认证号申请平台

及时响应,做好技术支撑

网络教学平台(优慕课)作为网课教学的重要平台之一,对其做好保障也是重中之重,经测试服务器存在资源缺陷问题。2月28日,经充分研究讨论,决定更换服务器并重新部署软硬件及网络环境,将原来的单台服务器更换为两台高性能服务器并增加负载均衡,保证3月2日即将开始的网课学习。经过多方努力,仅用3天时间完成了新服务器的迁移和系统升级,确保3月2日网课顺利进行。

undefined

重新部署上线使用的在线教育平台

扩充网络带宽、保障网络运行

做好线上教学网络带宽扩容预案,密切跟踪及监控线上教学网络带宽的变动情况,并在3月2日触发网络带宽扩容预案的实施,教育网科研网出口带宽从100Mbps到200Mbps再到1000Mbps进行扩容,保证学校网络教学顺利开展。

undefined

教育网出口流量图

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站