学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

天眼新闻(2020.02.04)贵州医科大学抗“疫”学生党员李垚:疫情中的95后“逆行者”

发布日期:2020-02-04    作者:苏曦 阮甜     来源:天眼新闻     编辑:李晓芬     点击:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,在这场没有硝烟的抗疫“战场”上,有许多年轻的面孔,他们不畏艰难,主动请缨,誓要打赢这场疫情防控攻坚战。 李垚是贵州医科大学2016级医学检验技术专业的一名本科生,在疫情爆发之前,一直在贵州医科大学附属医院临床检验中心实习,随着疫情的不断蔓延,校方为保护学生安全,暂停了所有学生在临床的实习工作,李垚也因此跟同学们一起退了下来。

李垚在一线奋战。贵州医科大学供图

人退了,心却留在了战场上,老师们在科室的严肃紧张、尽职尽责、忘我奉献的工作状态一直在李垚脑海中浮现,让他心情始终难以平复,作为一名大学生党员、一名未来的临床检验医务工作者,他思考着自己应该做点什么。 危机之中显身手,困难之时勇担当。面对疫情肆虐,在反复思量自己的基本专业素质后,他慎重提笔,写下了请战书。 “我是一名大学生党员,我知道贵州新型冠状病毒肺炎疫情日趋严重,两天前我才从临床实习岗位下来,对相关岗位工作熟悉,申请回到原科室,同各位老师们一起投身抗击疫情的战斗中,为战胜疫情贡献自己一份力量。” 纸短情长,字字句句铿锵有力,诉说着一名学生党员诠释的“初心”与“使命”,用实际行动展示出了新一代青年党员在灾难来临时的勇气和担当。

李垚的请战书。贵州医科大学 供图

李垚父母在知道儿子的想法后,担忧在医院这样的高危环境中工作存在更大的感染风险,有些犹豫。李垚通过反复沟通终于做通了父母思想工作,得到他们的支持和鼓励。 作为一名大学生党员,李垚在校学习努力,学业优异。在临床实习工作中虚心好学、勤勤恳恳,深受科室老师好评,2019年党支部民主评议中李垚还被评为支部的优秀党员。 鉴于李垚平日学习工作中的优秀表现和其强烈的请战意愿,经请示学校后,贵州医科大学医学检验学院党委批准其重新回到临床检验岗位参与工作。在疫情防控路上,又多了一名年轻的“最美逆行者”,为紧缺的医护行列再注入新血液。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站