学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

贵州综合广播(2020.02.06)抗疫战线上的贵医“急行兵”:千里驰骋,火速转运

发布日期:2020-02-07    作者:王涛     来源:贵州综合广播     编辑:李晓芬     点击:

无论是酷暑寒冬、还是白天黑夜,无论是在城间乡里,还是大街小巷,你总能听到救护车急促的警笛声、你总能看到急救人匆忙的身影。他们是一群与时间赛跑的勇士,与死神搏斗的战士。在这场抗击疫情的战斗中,他们依然勇往直前,担负着接运发热病人、转运重症和危重症确诊病例的特殊任务,冲锋在最前线,用“速度”和“专业”演绎着责任与担当,成为驰骋在路上的最美逆行者——他们就是贵医急救人!

贵州医科大学附属医院是贵州省紧急救援中心所在地,肩负着全省重大公共卫生事件的紧急医学救援工作;在抗击疫情的特殊时期,承担着全省接运发热病人、转运重症和危重症确诊病例的特殊重大任务。

2月2日下午2:00,接到上级紧急任务,平塘县有新型冠状病毒肺炎确诊患者需转运至省级定点救治医院,接到指令后,院前急救小分队迅速行动。经过7个小时、700余里的奔波和周转,于晚上9点顺利完成任务。

晚上11:00,他们再次接到指令,安顺县有确诊患者需转运至省级定点救治医院,刚刚稍作休息的分队再次踏上征程;5个小时后,经过来回共200余里的奔波,他们再次顺利将患者转至省定点救治医院的隔离病房。当任务结束时,时间已经是凌晨4:00;脱下密闭的防护服,内衣早已被汗水浸湿。

一天两次任务,两次转运,连续作战,近1000里小时的长途奔波,最长坚持7小时未喝一滴水、未吃一口饭。“因为接触的都是极具传染性的重症确诊病例,我们必须全副武装——带上口罩、帽子、护目镜、手套,里边穿上一层手术防护服,外边再穿上专业防护服,下边套上两层鞋套。”急诊科副主任、急诊外科主任邓进主任说到,“防护服是一次性的,为节约物资,他们全程基本不喝水、少进食,以避免上厕所。”作为急救人,除了专业外,这种体力忍耐也成为他们必须具备的基本功。

在这种特殊任务中,除了保障医生的安全外,还要保障转运中患者安全,为此救援队配备了特殊的“武器装备”——具有移动ICU功能的负压型救护车和负压担架。

“相对于普通救护车,负压型救护车和负压担架优势在于“负压”,内部的气压低于外界大气压,空气在自由流动时只能由外流向内,而内部的空气经过无污染化处理后排出,这就最大限度地减少了转运中患者与医务人员的交叉感染机率。更为重要的是,车上还配备了呼吸机、除颤仪、心电监护、中心供氧、吸痰器、气管插管等全套的抢救设备,全程监护患者生命体征,在转运途中必要时可及时进行全力抢救。”院前急救医疗组组长陈颖介绍说。

为保障患者安全,除了配置先进的“武器装备”外,贵州医科大学附属医院还成立了由院前急救与急诊科、重症医学科、呼吸与危重症医学科、感染科组成的多学科MDT团队,实行指挥部居中调度,院前院内无缝衔接、通力协作的转运方案。在转运途中,院前急救医生严密监测患者生命体征和病情变化,并通过车载通讯设备和院内专家团进行全程紧密联系,及时将患者心率、血压、脉搏、血氧饱和度、心电图等体征信息同步传达指挥部,院内多学科专家进行联合会诊,指导现场对危重患者的及时抢救,保障了转运途中患者的生命安全。

截止目前,在抗击新型冠状病毒疫情中,贵医大附院已经承担转运8例患者,所有转运患者均安全送达。

在这场没有硝烟的战役中,没有退路,唯有勇往直前,才有胜利在望。贵州医科大学附属医院急救人临危受命,不分昼夜默默值守,义无反顾冲锋在前,全身心投入在防控疫情一线工作中,用自己的专业知识和职业信念捍卫着百姓的健康与安全!

来源链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1657778817233703548&wfr=spider&for=pc

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站