学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

【贵医大·使命担当】众志成城抗疫情,贵医学子身先行--临床医学院研究生奔赴前线加入疫情防控工作

发布日期:2020-02-14    作者:周妍     来源:临床医学院     编辑:李晓芬     点击:

2020年新年伊始,新冠肺炎病毒肆虐全国,一场看不见的战役随即打响,全国上下投入到抗击疫情的战役中去。贵州医科大学临床医学院70余名研究生,22余名党员,主动请缨,逆向而行,奔赴抗击疫情第一线的工作岗位。

2019级重症医学专业的博士程玉梅(副主任医师),1月28日作为贵州省首批援助湖北抗疫医疗队贵州医科大学附属医院组组长奔赴湖北疫区鄂州,开始了她的抗击疫情医疗援助工作。在前线工作的她和家人约定,当自己平安归家的时刻即是全国战胜疫情的时分。

程玉梅老师在工作中

 

在这条前往战役的路上还有许许多多像程医生一样的逆行者,舍小家的团聚换大家的平安。2019级博士胡欢和杨洋,29日主动请缨,参与到贵州省派出的第三批国家紧急医学救援队伍中,他们用行动践行着救死扶伤、大爱无疆,我将无我、不负韶华的使命和担当。

胡欢和杨洋抵达湖北武汉

在贵州医科大学附属医院,6名感染科研究生接到学校暂停规培的通知后,毅然向领导请战回归感染科一线值班,愿与战友们一起在一线共抗疫情。他们在请战书中写道:“志合者,不为山海之远”、“星星之火,可以燎原”、“国家有难、匹夫有责”、“我们只是在做自己该做的事”

坚守在贵州医科大学附属白云医院骨科专业的2017级研究生孙良权,在他的请战书中写到:“作为一名共产党员,作为即将走向临床岗位的医学生,我志愿加入抗击疫情一线,随时听从组织安排,履行一名医学生的神圣使命,为打赢疫情攻坚战贡献自己的力量”。

“老师,我们并轨研究生可以请战去湖北么?我2015年取得的执医证,而且有工作经验,如果可以我也想尽一份力。我会关注医院动态,可以去了就报名!”,2月11日,第四批援鄂队伍深夜奔赴湖北之际,2017级新生儿科研究生赵珣下班后给老师的留言。

还有许许多多像赵珣一样的热心同学主动请缨加入到抗击疫情的战斗中。他们纷纷表示,将严格遵从学校疫情防控工作的要求,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献出自己的一份力量。虽然有的远在家乡无法回归临床一线工作,但他们结合自己的专业知识,在家乡通过各种形式积极加入防疫工作中,成为此次疫情防控战中的勇士。

正在工作的骨科研究生党员孙良权

研究生党员王争地在老家安徽省阜阳市临泉县志愿参与疫情防控工作

无论是不远千里驰援湖北的“最美逆行者”,还是面临困难和挑战无所畏惧,勇往直前的莘莘学子,一封封请战书,一颗颗无畏心,一个个逆行的背影,一声号召,一种使命让他们在最短的时间向最需要的地方汇聚而去。“大医精诚”,饱含着白衣天使一生的信念。“发扬民族文化,树立科学信仰,保障边民健康,适应时代需要”,激荡着贵医人最炙热的初心。正是这样的信念与初心,一名名年轻的贵医学子在新型冠状病毒感染肺炎疫情横行的今天,用行动诠释着“健康所系、性命相托”的医学誓言。

此刻,我们共同期待众志成城后的胜利曙光,期待这场阴霾过后的阳光普照,期待我们回归医生工作岗位的光荣时刻,期待春暖花开时,走上街头,摘掉口罩,繁华与共。

 

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站