学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

我校召开“新型冠状病毒防治研究(2019 - nCoV)防控防治”科技专项申报工作研讨会

发布日期:2020-02-07    作者:李一欣     来源:科学技术处     编辑:陈祥贵     点击:

为有效应对近期发生的新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎疫情,增强新发突发传染病的防控能力的科技支撑,国家自然科学基金委员会、贵州省科技厅、贵阳市科技局先后启动“新型冠状病毒感染防治研究”科研专项。2月4日,专项项目申报研讨会在北校区行政楼六楼会议室召开。校长罗鹏出席会议并讲话,科学技术处处长郭兵主持。学校科技处和附院科研处邀请学校基础医学院、公共卫生学院、附院重症医学科、影像科、急诊科等学科相关人员参加申报工作专题讨论会。

罗鹏指出,疫情发生以来,学校党委以及全校各级党组织、广大党员干部和教职医护员工生迅速投入疫情防控第一线,为打赢这场疫情阻击战做了大量卓有成效的工作。目前正值疫情关键时刻,又将迎来大批学生返校,疫情防控工作是当下的首要任务。大家要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,切实做好各项防控工作。新型冠状病毒感染的防控离不开科学研究,我校作为贵州省重要的医科院校,附属医院作为贵州省龙头医院,在科技助力疫情防控和促进医疗水平的提高上要主动作为。希望大家针对疫情研判、疾病诊治、隔离防护等一线技术需求,从病源分析,传播阻断、快速检测、临床诊治、药物筛选、装备研制等方面,组织申报国家自然科学基金、贵州省科技厅和贵阳市科技局专项项目,为做好疫情防控提供科技支撑。

学校科技处处长郭兵、副处长李一欣、附院科研处处长陈腾祥、副处长何艳同与会专家从科研方向、课题设计和实际问题等方面进行了研讨,提出了新冠病毒防治过程中亟待解决的难点,分析了我校在该领域的研究方向,凝练和提出了我校在新型冠状病毒防治研究中急需关注和解决的重要科学问题。学校病原微生物学科带头人吴家红教授、公共卫生学院流行病学与统计学系主任杨敬源教授、微生物教研室张科博士、附院内科ICU主任杨国辉教授、影像科高波教授、急诊科罗语思副教授先后发言,提出了建议和申报意向。

郭兵对申报工作进行布置和安排。我校科研工作要认真学习和贯彻党中央对疫情防控的各项部署,执行学校党委和行政的工作要求。各申报单位应立即着手申报书的撰写和相应申报材料的准备,学校科技处为大家做好服务,做好流程工作。陈腾祥表示,附院科研处应学校要求,在第一时间向全院发布申报通知,同时根据学校科技处的布置,认真做好申报组织工作和统筹服务工作。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站