学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

靠前指挥 科学防控 集体请战 为打赢疫情防控阻击战贡献贵医智慧和贵医力量

发布日期:2020-02-07    作者:杨毅 陈祥贵     来源:党委宣传部     编辑:李晓芬     点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,学校党委按照习近平总书记系列重要指示批示精神、党中央国务院决策部署、省委省政府统一安排和省委教育工委、省教育厅、省卫健委的要求,结合学校工作实际,迅速行动,统一部署,联防联控,群防群控,扎实做好疫情防控工作。

一、靠前指挥,强化组织领导

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记就疫情防控工作多次作出重要指示和批示,要求各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(一)高度重视,统筹部署

及时响应,建立健全工作预案。为切实做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,学校高度重视,及时响应,1月22日成立了由党委书记梁贵友、校长罗鹏为组长的防控工作领导小组,领导小组下设疫情防治处置组、后勤保障组、安全稳定组、宣传教育组、教学安排组等5个小组,具体负责落实学校党委及领导小组安排的工作。制定了《贵州医科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《贵州医科大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》、《贵州医科大学 2020 年春节寒假期间应急值班表》、《疑似病例、确诊病例报告流程》等工作方案和应急预案。1月30日,根据防控形势的需要,增加情况排查组,进一步充实了防控工作领导小组及办公室成员,调整完善了领导小组办公室及主要工作职责,为学校的疫情防控工作提供了坚强的组织和制度保障。

周密部署,多次召开专题会议。从1月22日到2月6日,学校党委共召开5次专题会议,1次专项培训会,专题研究部署新型肺炎的救治防疫工作。1月29日、2月4日、2月5日,学校党委书记梁贵友分别主持召开第三次、第四次、第五次党委专题扩大会议,听取学校和附属医院前期工作情况汇报,对疫情防控形势进行分析研判,对下一步疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。1月24日,传达学习省教育厅《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传的通知》精神,校长罗鹏对各项工作作出具体安排部署,附属医院党委书记刘文、院长李海洋对附属医院防控工作进行部署落实。1月31日,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情扩散蔓延,学校党委副书记战勇主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项培训工作会。2月2日,学校党委副书记战勇主持召开专题会议,传达学习贯彻落实省委通知精神,安排部署日报告、零报告事宜。

(二)深入一线,督导检查

疫情发生以来,学校领导切实把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决扛起疫情防控政治责任,靠前指挥,深入一线督导疫情防控工作,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区。

领导重视显关怀。国务院督导组、贵州省委、省委教育工委、省教育厅、贵安新区等各级领导高度关心我校疫情防控工作,深入学校、附属医院和大学城医院慰问调研检查指导疫情防控工作。2月1日,省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武,省教育厅厅长邹联克一行到我校调研疫情防控工作,并慰问海外教育学院留学生。1月30日,国务院督导组到我校附属医院就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展督查指导。1月31日,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武,省教育厅办公室主任吴作然、省教育厅高教处处长邸姜滔一行到我校指导疫情防控工作。2月4日,贵阳市市长陈晏一行到我校大学城医院检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月24日和2月1日,贵安新区党工委副书记、副主任张吉兵,卫计局局长李永念一行看望慰问大学城医院春节值班人员。1月30日,贵安新区管委会副巡视员、省总工会贵安新区办事处主任余尚贵,新区党工委管委会办公室副主任、省总工会贵安新区办事处副主任伍华山一行到大学城医院慰问一线工作医务人员,并视察新型冠状病毒感染的肺炎疫病防控及防治工作。1月30日,贵州省生态环境厅、贵阳市生态环境局到我校附属医院调研新型肺炎疫情环保防控工作。

坚守一线显担当。全体校领导坚持春节期间不休息,始终在班在岗,坚守一线,靠前指挥。2月1日,党委书记梁贵友、校长罗鹏到我校大学城医院检查发热门诊设置及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控防治工作。2月1日,党委书记梁贵友、校长罗鹏、党委副书记战勇、副校长田晓滨慰问海外教育学院在校留学生。2月3日,党委书记梁贵友、校长罗鹏到天产室检查疫情防控工作及春节返岗工作情况,深入实验室及课题组了解防控工作,并召开党委扩大会研究部署疫情防控工作。2月5日,校领导和天产室领导到附属医院检查指导疫情防控工作,实地查看附属医院门诊发热预检分诊处、发热门诊、隔离病区、重症医学科等重点部位,调研检查附属医院在专家队伍、发热预检、物资储备、院感防控、防控规范等方面的情况,并对下一步工作提出指导意见。1月27日,校长罗鹏到大学城医院督查疫情防控工作,实地检查并详细了解大学城医院开展新型冠状病毒感染的肺炎环境防控工作和医院建设情况。1月28日,校长罗鹏、副校长刘健到大学城医院视察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月24日,副校长刘健看望慰问大学城医院春节值班人员,并检查发热门诊设置及疫情防控工作。

(三)冲锋在前,集体请战

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,我校领导冲锋在前、逆流而上,集体请战到疫情防控救治一线工作。2月5日,学校党委书记梁贵友主持召开第五次专题扩大会议。会议决定,为进一步发挥我校的专业优势和人才优势,成立由96名专家组成的医院管理、医疗救治、预防控制、医学检验等10个工作组,并集体请战。只要疫情防控需要,我们随时待命、听从调遣,积极参加疫情防控救治一线工作,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献“贵医智慧”和“贵医力量”!

二、大力宣传,形成舆论引导合力

如果说疫情防治是场遭遇战,那么建立机制、回应关切、加强舆论引导就是一场阵地战。为打赢这场疫情防控战,我校加大对疫情防控宣传力度,积极普及防控知识,增强师生防控意识,筑牢防疫舆论宣传阵地。

(一)及时发布信息,回应师生关切

自疫情爆发以来,我校坚持传统媒体和新媒体相结合,做好防疫常识的宣传引导,传递权威信息,普及防控知识,加强思想引导,及时回应关切,引导师生理性认识疫情,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。

强化内宣把导向。科学利用新媒体即官网、官微及时发布信息,官网开辟“疫情防控·贵医大在行动”专栏,与贵医要闻、校园快讯、通知公告、媒体贵医等栏目进行整合,设立“贵医大·科普进行时”“贵医大·使命担当”“致敬最美逆行者”等子类,多角度进行宣传。目前共发布信息50余条,其中,学校部署信息10条,上级领导调研指导工作6条,科普知识11条,学校教职医护员工生使命担当信息5条,转发相关信息9条等。信息发布后,社会关注度高。譬如,2月5日“学校党委集体请战到疫情防控救治一线工作”这条信息发出仅4个小时,就有5000多人次的浏览量。2月1日至2月5日,网站每天的浏览量都在6000人次以上,仅2月5日这一天达到了11879人次,5日共计浏览量为36765人次,比2019年的11169人次增加了2.3倍。

官微设置“疫情防控”专栏,专栏中另设“防控进行时”“科普进行时”“校园服务”和“新闻速递”等分栏。从2020年1月20日到2月6日,贵州医科大学官方微信公众号16天共发布了47篇文章,新增关注人数524人。发布的文章中,“贵州医科大学致广大教职医护员工生及家长朋友的一封信”这条信息达到了4500余人阅读。

有效利用传统媒体,加强宣传资料的收集与整理,通过标语、口号、纸质宣传产品,覆盖学校及医院的每个角落,进行科普及增强广大教职医护员工生抗击疫情的信心。

利用外宣展成效。加强与外部媒体沟通,通过中国教育在线、天眼新闻、贵州广播电视台、动静贵州、学习强国贵州学习平台等媒体及平台,及时报道全校防控疫情的做法及成效,如推送学生党员李垚主动请缨,学校党委集体请战等防疫典型事例,外媒共报道20余篇,仅贵州广播电视台官方新闻报道的“暖新闻:贵州医科大学96名专家组建10个工作组集体请战抗击疫情”不到一日,点击量超过50000,引导了舆论,鼓舞了士气。

严格管控网络舆情。加强舆情监控,利用舆情秘书软件进行全天候监测,发现舆情,及时上报,防微杜渐,及时辟谣,营造不信谣、不传谣社会氛围,做好防传谣、信谣的教育引导。如有人在网上发布非常时期,附属医院不准实习学生请假的信息等。

(二)发挥群团组织作用,凝聚战胜疫情正能量

自贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,校团委通讯中心,校学生会等团委管理组织在微信公众平台、QQ空间、微博平台、抖音、团委官方网站坚持发布防疫相关科普、志愿等内容。目前,微信推送文章38篇,官方网站同步推送31篇,抖音宣发原创视频1条,微博10条,QQ公众空间说说22条,每日覆盖人群55000余人。

1月28日,校团委在线上发起贵医学子行动令,号召广大青年参与疫情防控应急志愿服务,贵医学子和青年教师积极响应,踊跃报名,截至1月30日,共招募志愿者4000余人,有26416名贵医学子承诺参与其中。

同时,在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,贵医学子闻令而动,迎难而上,涌现出了一批“最美逆行者”和“防疫小战士”,他们用行动诠释了医学青年的责任与担当。

(三)发挥专业优势,开展防疫知识宣传培训

发挥我校学科优势和人才优势,向全校师生普及防疫知识,切实增强师生的防护意识和能力。当前疫情防控阻击战正处于关键期,我们在做好身体防疫的同时,也需要做好心理防疫。为减轻疫情给师生带来的心理伤害,我校心理健康与咨询中心整合学校和附属医院资源,为师生免费提供“心理处方”,开通网络心理辅导,做好恐慌心理的消除引导,筑起“战疫”心理防线。

为应对新型冠状病毒感染的肺炎,促进教职员工生对疫情防控知识的了解,我校公共卫生学院组织教师利用专业知识设计疫情防控知识答题,推出系列科普知识。目前共推出新型冠状病毒感染的肺炎之流行病学基础知识、个人防护与口罩的选择及使用、公共场所防护、公共交通工具防护、儿童防护、居家消毒、医疗机构消毒、孕产妇防护、心理健康干预、校园防控篇等11篇。科普内容准确简明、通俗易懂,集专业性与通俗性、理论性与实操性为一体,为提高教职员工生的预防能力提供了智力支撑。

三、精准施策,筑起群防群控防线

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校精心部署,统筹协调,形成合力,构筑起抵御疫情的群防群控防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(一)强化担当,坚守初心使命

越是危难关头,越需要责任担当。在这场来势汹汹的重大疫情面前,广大党员和领导干部要站在防控疫情第一线,牢记使命,担当作为。

提高政治站位,严肃工作纪律。学校下发了《关于严明新型冠状病毒感染疫情防控工作纪律要求的通知》和《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,要求各单位(部门)及全体教职医护员工提高政治站位,强化责任担当,严肃工作纪律。明确全校副处级以上干部确保全天24小时通讯畅通,确保1小时之内到达工作场所,为疫情防控工作提供纪律保障。

履行社会责任,彰显担当使命。作为一所扎根贵州、服务地方的高等医学院校,具有教学和医疗的双重职能,在这场疫情攻坚战中,学校不仅做好广大教职员工的疫情防控工作,更以维护大众健康为己任,为贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出自己应有的贡献。一是各附属医院在全力做好院内的防控和救治工作的同时,积极针对基层医院防控工作开展培训和指导,赴盘州市人民医院指导发热预检分诊工作,向鄂派遣医疗救援队,援助湖北救治工作。二是我校公共卫生学院教师积极主动发挥自身学科专业优势,答疑解惑,指导防控工作。省卫健委于1月29日组建“贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情研判专家组”,专家组办公室设在我校公共卫生学院,我校公共卫生学院洪峰教授为专家组组长。专家组及时分析疫情数据,对贵州省疫情发展趋势进行研判,为省委省政府决策提供科学依据。

(二)守土尽责,落实防控措施

各单位(部门)主要负责人严格落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”防控措施,抓实教职员工生寒假期间流动情况摸排统计和“日报告、零报告”疫情监测,及时掌握所属人员的健康状况及去向。

教务处开设“新型冠状病毒感染的肺炎”在线防疫安全公共课,在学生中全覆盖学习;教务处、学生处联合出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关学生管理办法》,加强学生疫情防控管理,要求学生自觉学习疫情知识,服从现居地管理,遵守疫情防控及管理措施,不离开现居地异地流动或提前返回学校,并按学校要求每日在“今日校园”APP上汇报去向及身体状况。学生处、研究生工作部以及各学院辅导员、班主任认真做好湖北(武汉)生源及近期进出武汉学生摸排登记,了解每一名学生特别是湖北籍学生及来往武汉人员的假期动向和身体状况,掌握临床实习有接触史的学生情况,组织学生线上“每日报平安”;后勤管理处加强校园卫生整治和环境消杀,进一步改善学校环境卫生条件;保卫处加强校园出入管理,对进入校园的人员车辆进行登记、体温检查,严禁校外车辆进入校园;国有资产管理处加强公租房居住人员的摸底排查,落实日报告制度;计算机教育与信息技术中心维护“今日校园”系统,为师生线上自诊打卡签到,完成出行和健康“日报告”提供技术支撑;心理健康教育与咨询中心开通抗击疫情心理支持热线400-851-3300,为全校师生提供免费心理支持、情绪疏导,维护师生心理健康;海外教育学院完善留校海(境)外留学生教育管理工作,突出人文关怀,引导留校学生做好个人防护工作。

疫情不结束,我们不停歇。学校将继续坚决扛起疫情防控政治责任,同心协力,共克时坚,筑起疫情防控的坚固防线,为打赢疫情防控阻击战贡献“贵医智慧”和“贵医力量”。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站