学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

贵州日报(2020.02.09)吹响冲锋号角!贵州省职工医院收治首例新冠肺炎患者

发布日期:2020-02-10    作者:杨国军     来源:贵州日报     编辑:李晓芬     点击:

2月9日下午2时许,贵州省职工医院收治首例新冠肺炎患者,标志着该院作为省级定点医院正式投入实战中。

该名患者为44岁的男性,来自武汉。春节后去过云南丽江,后又途径贵阳,被集中隔离在贵阳的定点酒店。被确诊为轻型新冠肺炎后,收治在贵阳市二医。目前患者病情平稳,无明显发热、乏力、呼吸困难等症状。

随着贵州省职工医院的改造完毕准备完善,目前已具备收治确诊的普通型和轻型新冠肺炎患者的条件,便于2月9日正式收治患者。首例患者由贵州医科大学附属医院96999急救车专车转送,相关医护人员已作好接诊准备,随即投入战斗中。

据介绍,1月31日,贵州省职工医院被确定为全省新型冠状病毒感染肺炎确诊收治医院,集中收治全省范围内已确诊的普通型和轻型患者。2月5日,医院改造完毕,并验收达到收治标准。2月6日,来自全省二级以上医院的157名支援医护人员抵达该院,随即进入岗前培训。2月8日,贵州省职工医院管理工作组正式入驻接管该院。

在收治首例患者前,还成立了临时党支部,由首批进入战斗状态的11名医生和20名护士组成,并重温了入党誓词。

目前,医院共改造281间房间,有856张床位,并已对医护人员开展了标准治疗流程、防护知识宣教、病理生理知识宣教等培训,有200多名医护人员可以随时投入战斗,相关物资筹集也较为充分,除个别药品及物资外,基本可以维持一周以上。

据此,全省2(贵州省将军山医院、贵州省职工医院)+3(贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院)+8(除贵阳市以外的8个市州级医院)的定点医院救治格局已全部进入战斗状态,各个医院将按照职责划分,各尽其职,密切配合,共克时艰。

贵州医科大学党委书记、贵州省职工医院管理工作组组长梁贵友说,开始收治患者后,将在统一指挥统一调度下,科学有序有效规范开展救治工作,充分发挥临时党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提高治愈率,减少并发症,为早日打赢这次“战疫”贡献应有的力量。

另据介绍,作为主要收治已确诊的轻型和普通型患者定点医院,贵州省职工医院前期暂不收治儿童患者,前两天最多收治6名患者为宜。以后将根据实际情况,酌情收治患者。

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115114214.html


Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站