学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

【贵医大·使命担当】贵医集团大作战 全线发力战疫情

发布日期:2020-02-11    作者:杨毅 马红超     来源:各附属医院 党委宣传部     编辑:李晓芬     点击:

新春伊始,突如其来的一场疫情——新型冠状病毒肺炎,对我们发起了猝不及防的闪电战。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为贵州最早的高等医学院校,贵州医科大学深知使命召唤、责任重大,立即投入战斗前紧张的准备工作中,学校党委第一时间成立了防控工作领导小组,集体请战、迎疫而上,全校党员强烈要求发挥自己的专业优势,无条件服从党组织安排,只要疫情防控需要,随时待命、听从调遣,积极参加疫情防控救治一线工作,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献“贵医智慧”和“贵医力量”!学校各附属医院党员医护人员更是挺身而出、冲在最前,庄严承诺“疫情不退,我不退”,奋斗在战“疫”一线。

守护贵州的贵医人:“黔”沿阵地上的一线勇士

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,贵州医科大学党委冲锋在前、逆流而上,集体请战到疫情防控救治一线工作。在党委书记梁贵友的带领下,为进一步发挥学校的专业优势和人才优势,成立由96名专家组成的医院管理、医疗救治、预防控制、医学检验等10个工作组,并集体请战到抗疫一线。

贵州省职工医院被省委、省政府确定为全省新型冠状病毒感染肺炎确诊收治医院,成立职工医院管理工作组,集中收治全省范围内已确诊的普通型和轻型患者。经省委省政府同意,决定由贵州医科大学、省人民医院、遵义医科大学附属医院相关领导和专家作为医院管理工作组专家成员,施行双组长工作制,贵州医科大学党委书记梁贵友、副校长刘健任组长。梁贵友表示,坚决完成省委省政府交给的任务,扎实做好疫情防控救治工作,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

2月8日元宵节,梁贵友带领管理团队正式接管省职工医院,深入省职工医院各重点部位和病区进行考察,梁贵友对医院管理工作组提出“十八字”工作原则,即“高站位、扛责任、抓落实、讲科学、重规范、求实效”,2月9日,贵州省职工医院管理工作组进行第一次“大交班”“大调度”,正式投入实战,开始收治首批新冠肺炎患者,截止晚上9点,医院共收治确诊患者3例。

在另一所新型冠状病毒感染肺炎确诊收治医院——贵州将军山医院,董天菊是贵州医科大学附属医院重症医学科护士长,在看到贵州省卫健委发布的贵州将军山医院医护人员“召集令”后,第一时间主动请战,奔赴防疫一线,拥有丰富ICU管理经验的董天菊,在将军山医院主要负责病房护理与质量管理,她制定的医务人员体温监测记录单、患者转移流程与护理工作制度在医院得到了有效的实施。

在盘州市人民医院,贵州医科大学附属医院中医科主治医师邓有金电话得知盘州疫情紧急,抗击疫情专家组急需中医药专家,由于前期邓有金医师被派往盘州市人民医院进行帮扶,接到通知后,他于当天就火速赶回盘州市人民医院,并在该院抗击疫情请战书上签上了自己的名字,立即投入中医抗击疫情中,充分发挥中医中药在抗击新型冠状病毒感染肺炎中的良好作用。

在贵州医科大学第二附属医院发热门诊里,穿戴着隔离衣的感染科和急诊科的医护人员,对有发热的患者进行认真的就诊,并仔细询问患者“从什么时候开始发热?”“有头痛、咽痛等不适吗?”“到过武汉或湖北吗?”“有没有接触过从武汉或湖北回来的人?”等问题,接诊医护人员详细地询问患者,生怕错过一丝细节。他们坚守在抗击疫情的前线,24小时不间断为患者服务。据统计,从1月20日至31日,每天看诊发热病人十几至二十余人。

2月2日,贵州医科大学第三附属医院信息科全员奋战,穿上隔离服前往感染科,扛梯子、打孔、拉网线、查线路、装摄像头,有条不紊地做好每一个细节,检查好每一条线路,确保摄像头正常投入使用,方便医护人员能与患者进行远程沟通。

贵州医科大学附属口腔医院护理团队获悉,一线护士紧缺,2月6日,护理团队主动请缨,请战到抗击肺炎防控救治的第一线,短短两小时,就有四十余人主动签订了请战书。

贵州医科大学大学城医院作为贵安新区首家二级综合医院,是贵安新区新型冠状病毒肺炎定点救治医院。在医院中,一批90后主动请缨,担起了守护生命的重任。96年出生的邓冲说道:“现在是特殊时期,所有工作都是为了更好地服务大众,因为在医院要和病人近距离接触,以防万一为了家人健康我也不能回家了”。

贵医大援鄂医疗队:疫情火线上的战斗堡垒

“我们将带着医院党委交给的任务,带着贵医人的期望,在疫情一线冲锋陷阵,勇于担当,甘于奉献,不辱使命,不负重托,在党和政府的坚强领导下,不破楼兰誓不还,坚决完成任务,坚决打赢抗击疫情阻击战!”这是贵州医科大学附属医院第一批援鄂医疗队队员程玉梅代表援助医疗队的临行宣誓。1月27日,这支由贵州医科大学附属医院重症医学科副主任医师程玉梅、呼吸内科副主任医师黄妮雯、呼吸内科主管护师吴建丽、重症医学科中级护师林勇、重症医学科护师庞宇组成的援鄂医疗队正式出征。

1月27日,由贵州医科大学第二附属医院9名医护人员组成的抗击新型冠状病毒感染肺炎的医疗队组建完成,于当天下午五点半从凯里出发,踏上驰援湖北的征程。“这是我们的职责,作为一个医生既然选择了这个行业,我们就别无选择,责无旁贷!”作为此次医疗小组的组长、院重症医学科副主任陈若冰说道。

1月26日,贵州医科大学第三附属医院医务工作者纷纷报名请战出征,医院根据专业和人员结构情况,精选出政治强、业务精、综合素质高的3名同志,迅速做好赴武汉支援的准备。

         

据了解,贵州医科大学及各附属医院的医务工作者在听闻贵州要组建援鄂医疗队,纷纷义无反顾,主动请缨,踊跃报名,有人说“我是单身,我无儿无女,我家有姐有弟,我可以去”,有人说“我是党员,我有救援经验,我可以贡献一份力量”,有人说“我已安排好家事,我可以毫无牵挂地支援前线”......一份份请愿书纷至沓来,第一梯队、第二梯队、第三梯队、第四梯队组成了强大的后备支援力量,他们时刻准备奔赴第一线,为人民群众的健康与生命筑起坚实的屏障。

贵州省肿瘤医院外科第三党支部医护人员主动向医院请战到疫情前线,充分发挥党员先锋模范作用,临危受命,勇挑重担,科室詹克栋郑重地说“我是党员,我去一线”。

2月9日,设立于贵州医科大学附属医院的国家紧急医学救援队(贵州)全体队员进入24小时待命状态,上午10时,一支由急诊医学科、感染管理科、内科ICU、省紧急救援中心96999、检验科、影像科、肝胆外科等科室42名队员、9辆装载物资的大型移动车组成的国家紧急医学救援队(贵州)在贵医附院第一住院楼广场集结完毕。他们在集体庄严宣誓后从贵阳出发,以整建制移动战地医院的形式支援武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线。

医疗队队长邓进说,救援队携带救治药品、检验检测、放射检查相关设备及用品、医务人员个人防护用品等,驾驶应急处置车辆(方舱)出发,赶赴湖北省武汉市执行医疗救治任务。预计能收治100名病人,药品可供应三周左右。

“这是一个训练有素的队伍,相信我们能够在防控前线完成党和国家交给我们的任务。”作为一位有着17年党龄的党员,2003年参加过抗击SARS,有着丰富经验的感染科副主任医师,从交上请战书的那一刻,穆茂一直等待着奔赴前线的这一天。他说:“医疗队已经在医务人员的防护、医疗救治的要点、医疗物资方面做了比较充分的准备,我们一定努力完成这次援助任务,同时所有医护人员平安返回。”

       

到达湖北后,援鄂医疗队在鄂州市第三医院的重症组程玉梅组长当天就在鄂州市第三医院开展了该院首例新冠肺炎抢救气管插管术,提高了重症患者救治成功率。队员护师庞宇支援湖北的护理人员与当地卫生部门一同巡诊鄂州市周边6 个乡镇,开始对门诊预检分诊、发热门诊和发热留观病房进行指导;主管护师吴建丽已进入鄂州市中心医院开展临床工作,与当地医护人员一起投入紧张救治工作中。

2月1日,援鄂医疗队黄妮雯和其他134名队员一起正式投入临床一线“战斗”。当天,她就碰到了紧急情况。她说:“下午六点钟的时候,我正在食堂打饭,突然接到鄂钢医院的电话,说有一个病人病情变化,我就马上去到医院帮助进行病人的抢救和诊治,一直到第二天中午12点才回到驻地。”

勇于担当的贵医大:育人园地上的以医报国

疫情一爆发,贵州医科大学公共卫生学院的师生党员就吹响了防控集结号。该院积极主动发挥自身学科专业优势,科普宣传、答疑解惑,指导防控工作,向社会提供新型冠状病毒肺炎防控的宣教服务。省卫健委于1月29日组建“贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情研判专家组”,专家组办公室设在公共卫生学院,公共卫生学院院长洪峰教授为专家组组长;专家组及时分析疫情数据,对贵州省疫情发展趋势进行研判,为省委省政府决策提供科学依据。

面对疫情肆虐,贵州医科大学医学检验学院学生党员、2016级医学检验技术专业实习本科生李垚做出了这样的选择——主动请缨、勇赴抗疫一线,在他手写的请战书写着,“我是一名大学生党员,贵州新型冠状病毒肺炎疫情日趋严重,两天前我才从临床实习岗位下来,对相关岗位工作熟悉,申请回到原科室,同各位老师们一起投身抗击疫情的战斗中,为战胜疫情贡献自己一份力量。”

“今日新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续,人民群众的生命受到严重威胁,在这场没有硝烟的战争中,我们医学生也应该贡献出自己的力量,作为感染科的研究生,我们更应该站在一线做出贡献,现我们特向领导请战回归感染科一线值班,愿与战友们一起在临床一线共同抵御疫情、战胜疫情”。这是王欢和她的同学们在请战书上的誓言。

而且,在贵州医科大学,有不少医学生志愿者自发参与到了当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战斗中。2月1日,在贵阳市白云区东升小区,贵州医科大学护理专业学生黎政燕积极报名参加了当地居委会和业委会小区内召集的疫情防控志愿工作,每天早上9点至下午18点,黎政燕在小区进口处设置的卡点,对外来人员进行登记,并帮助居委会人员对社区公共场所进行酒精消毒。在工作时,她还对小区邻居进行安全宣讲,让居民自觉隔离,提醒大家少出门,出门戴口罩,饭前便后勤洗手。虽然不在校园,黎政燕仍然坚持在志愿工作的岗位上,为社区做好防护,奉献志愿力量。她是贵州医科大学防疫“小战士”中勇敢的一员。

现在,越来越多像黎政燕和陈芸一样的热心同学主动请缨加入到联防联控的战斗中。他们纷纷表示,作为医学生,大家都希望为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献出自己的一份力量。虽然他们大多数还无法进入临床一线工作,但他们结合自己的专业知识,在家庭和社区中,通过各种形式积极宣传防疫常识,成为此次疫情防控战中的科普小卫士。

心中有信仰,脚下有力量。在这场抗击新冠状病毒肺炎阻击战中,来自贵州医科大学的不同学院、各附属医院,出生于不同的年代,来自不同地方的贵医人不忘学医初心,牢记健康使命,广大党员医护人员更是召即来,来则战,战必胜,像他们在写好的请战书上按下的鲜红手印一样,坚定无畏,冲锋陷阵,用实际行动彰显着党员的责任与担当。

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站