学校动态
当前位置: 网站首页 >> 学校动态 >> 正文

旌旗卷舒战鄂州 不破疫情终不还

——援鄂抗疫教师致学生的回信

发布日期:2020-02-27    作者:冯飞     来源:人事处     编辑:李晓芬     点击:

亲爱的同学们:

你们好!

在抗击新冠病毒肺炎疫情的鄂州战场收到你们的来信,我们倍感亲切、倍受鼓舞,你们既是心系师长、更是心系湖北,作为老师,为自己的学生具有这样的家国情怀倍感欣慰!

同学们是否还记得?贵州医科大学(原国立贵阳医学院)的校歌里这样唱道:“我武维扬,国势方张,吾校应运,设于贵阳”。1938年,正是中国社会尚处于烽火连天的战争岁月,我们的学校应运而生,从她诞生的那一刻起,就和祖国的命运紧密相连,就肩负起“保障边民健康”的神圣使命。今天,荆楚有难、国家有难,看着我们的同胞被病魔侵袭,我们心急如焚,我们迫不及待,我们写下《请战书》,来到疫情最为严重的前线阵地参与抗击疫情的战斗。这既是贵医人“诚於己、忠于群”的文化传承,也是贵医人“听党话、跟党走”的自觉意识,更是贵医人“守初心、担使命”的时代精神。

在鄂州战场,贵医人展现出了超强的专业素养和敬业精神。党委书记梁贵友教授,副校长刘健教授、田晓滨教授三人均有担任三甲医院院长的经历,不仅具备精湛的业务能力,同时还有丰富的管理经验,他们到达鄂州后,以贵州医科大学附属医院医护人员为班底,整合整个援鄂医疗队伍人力资源,迅速投入战斗,为鄂州人民传递出必胜的决心和信念,三位校领导成为贵州援鄂医疗队的最强大脑和定海神针,被黔鄂两地网友戏称为“贵医天团”、“贵州王炸”。附属医院内科ICU副主任医师杨国辉老师,在医疗队到达鄂州后,第一个进入鄂州市中心医院ICU病房,一去就是48小时;附属医院小儿外科护士长刘静老师,在救治护理患者的同时,还要装扮病房,对患者精心呵护,刘静老师说:“想给患者像家一样的温暖”。小小的举动、小小的细节处处展现出贵医人的医者仁心和敬业精神。老师们在前线不畏生死、不辞辛劳、不计得失,与时间赛跑、与病毒抗争、与死神交锋,用实际行动去兑现了曾经许下的“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛”的铮铮誓言,展现了人民教师应有的“德高为师、身正为范”的高贵品格。

同学们,你们在来信中说:“我们长大后,就成了心中的您”,我们知道,这既是你们对老师的深情表达,更是你们对时代的庄严承诺。希望你们不忘学医初心、牢记医者使命,珍惜每分每秒的宝贵时光,勤奋学习、刻苦钻研、努力拼搏,不断提升自己的专业素养和业务水平。同时,还要树立崇德仁爱,精诚为医的济世精神,秉承关爱生命、救死扶伤的光荣传统,努力让自己成为医德高尚、医术精湛、医风端正、人民满意的好医生,在祖国和人民需要你们的时候,你们也可以像今天的我们一样,成为白衣战士,勇敢逆向而行,用行动去践行你们今天的庄严承诺。虽然受疫情影响我们不能如期开学,但是老师们临危受命、无畏逆行的家国大义就是给你们课外最好的教育。

“为障狂澜作砥柱,还擎旗帜荡尘埃!”同学们,战斗的号角已经吹响,让我们在党中央、省委省政府的坚强领导下,坚定信心,众志成城,齐心协力打赢这场没有硝烟的生命保卫战。同学们,加油吧!让我们只争朝夕、不负韶华。我们坚信,今天你们以学校为荣,明天学校将以你们为傲!

贵州省第四批援鄂医疗队队员

2020年2月27日

Copyright © 贵州医科大学

新冠肺炎防控专题网站